ТЭЦ на раз-два

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №34 (336)
ТГК-1 строит новую электростанцию в Санкт-Петербурге

Территориальная генерирующая компания №1 (ТГК-1), дочерняя структура РАО «ЕЭС России», приступила к реконструкции петербургской ТЭЦ-14 – проводится полная замена устаревшего и малоэффективного оборудования. В результате производство электрической энергии вырастет в 3,7 раза, тепловой – в 1,4 раза. От запуска новых мощностей зависит не только надежность тепло- и энергоснабжения значительной части города (в зоне теплоснабжения станции проживает около полумиллиона петербуржцев), но и перспективы местной промышленности, рост которой сдерживается дефицитом электроэнергии.

ТЭЦ-14 отслужила без серьезной модернизации полвека (построена в 1957 году), поэтому неудивительно, что сегодня она одна из самых ненадежных станций в системе генерирующих мощностей России. К 2013 году на месте существующей станции появится, по сути, совершенно новый объект. Первый этап проекта (стоимостью 15 млрд рублей) предполагает строительство двух парогазовых установок ПГУ-180 (электрическая мощность 180 МВт, тепловая – 135 Гкал/ч) с последующим выводом из эксплуатации исчерпавших ресурс основных агрегатов. Второй этап – ввод третьего энергоблока ПГУ-180 и полный демонтаж старого «железа». Поставщиком основного оборудования выбран концерн «Силовые машины».

Работы по ТЭЦ-14 входят в список первоочередных проектов инвестпрограммы ТГК-1 на 2006-2015 годы. Программа с общим объемом финансирования 130 млрд рублей включает реконструкцию тепло- и гидроэлектростанций в Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№34 (336) 17 сентября 2007
Экономика стран балтии
Содержание:
Пора остудиться

Экономика Латвии, Эстонии и Литвы достигла «перегрева». Высокая инфляция, дефицит торгового баланса и необузданный внутренний спрос вынуждают правительства стран Балтии принимать меры, ограничивающие экономический рост

Реклама