Металлурги прониклись оптимизмом

17 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

«Северсталь» пересмотрела свою инвестиционную программу на период с 2007-го по 2011 год

Инвестиционная программа «Северстали» на 2007-2011 годы превысит 10 млрд долларов. Ранее компания озвучивала более скромную цифру – 5-7 млрд долларов на тот же период, но итоги первого полугодия оказались достаточно хорошими, чтобы топ-менеджмент компании анонсировал новую инвестпрограмму. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выручка «Северстали» выросла на 31%, чистая прибыль – на 134%. Улучшению показателей способствовал рост цен на сталь и высокий спрос на большинство видов выпускаемой продукции как на рынке России, так и за рубежом. Металлурги ожидают, что благоприятная ситуация сохранится в среднесрочной перспективе.

Инвестиции будут распределены по всей цепочке металлургического производства: добыча руды – сталь, чугун – прокат, трубы. Для поддержания сырьевой независимости «Северсталь» инвестирует в горнодобывающий сегмент, из расчета чтобы к 2011 году увеличить добычу угля по сравнению с 2006 годом на 30%, производство окатышей и руды – на 15%. Развитие первого передела должно обеспечивать производство свыше 11 млн тонн проката в год.

Одно из основных направлений развития компании – интенсификация производства продукции конечных переделов, цены на которую в меньшей степени подвержены конъюнктурным колебаниям. Это автомобильный оцинкованный лист, термоупрочненная арматура для стройиндустрии, листы и прокат с полимерным покрытием, трубы конструкционного назначения.