Toyota решила не отставать

17 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Вице-президент Toyota по международным операциям Токуичи Ураниси на автосалоне во Франкфурте заявил о планах компании увеличить объемы производства на российском заводе до 40 тыс. автомобилей в год. Он также отметил, что при запуске завода в конце текущего года будет выпускаться 20 тыс. автомобилей Camry, а в дальнейшем производительность завода плавно увеличится.

Весной 2005 года Toyota планировала выпускать 50 тыс. автомобилей в год уже на первом этапе, а в качестве перспективы рассматривала увеличение объемов производства до 200 тыс. машин. Потом проектная производительность завода была снижена до 20 тыс. автомобилей, а сегодня компания вновь строит планы повышения производительности. Поскольку расширение модельного ряда не планируется (будут собирать только одну модель) компания считает нецелесообразным повышать производительность завода сверх установленного уровня.

Токуичи Ураниси сообщил также о планах компании вывести на российский рынок очень дешевую модель, которая сейчас находится на стадии разработки. При этом он выразил уверенность, что это позволит значительно увеличить продажи компании в РФ, так как новая модель будет стоить около 6-7 тыс. долларов и сможет составить конкуренцию бюджетным автомобилям практически всех марок, включая отечественные.

Характерно, что именно сейчас Toyota запустила собственный банковский проект и ее дочерняя компания Toyota Kreditbank начала выдавать кредиты на покупку автомобилей Toyota и Lexus. До конца года планируется открыть 16 подразделений во всех официальных дилерских центрах Toyota и Lexus в Москве, а в 2008 году услугами банка можно будет воспользоваться и в Санкт-Петербурге.

Николай Демидов