Взросление отложено

ИТ-рынок Северо-Запада набирает скорость, но вхождение в фазу зрелости еще впереди

На рынке информационных технологий в СЗФО продолжается стабильный рост, связанный прежде всего с развитием бизнеса потребителей ИТ. Усложняются системы управления, растут объемы обрабатываемой информации, возрастает спрос на модернизацию или замену оборудования, программного обеспечения, сетевой инфраструктуры. Поскольку многие отрасли промышленности и сферы услуг, особенно в отдаленных регионах, слабы в плане автоматизации, на рынке по-прежнему немало места как для новых поставщиков, так и для старых игроков.

О зрелости рынка говорить пока рано. Поскольку спрос на ИТ-продукты и услуги растет опережающими темпами, это ослабляет конкуренцию в ряде сегментов рынка и снижает стимулы для использования рыночных методов конкуренции. Бизнес многих ИТ-фирм, особенно небольших, все так же завязан на нескольких клиентов, а иногда и на одного крупного заказчика. Это приводит к неустойчивости бизнеса и потенциально высоким рискам.

Вероятно, расклад сил на региональных рынках будет меняться под давлением факторов федерального значения. Продолжается консолидация национальных ИТ-компаний, расширяют работу филиалы западных поставщиков, а кроме того, в Россию все активнее приходят иностранные заказчики, привыкшие работать на более цивилизованном рынке ИТ. Все эти обстоятельства, несомненно, подтолкнут рынок к формированию более четких и стабильных правил игры.

Мастера деловых игр

Поставщики управленческого ПО чувствуют себя на Северо-Западе довольно уверенно. Хотя спрос на автоматизацию базовых задач, таких как материальный, бухгалтерский, кадровый учет, на средних и крупных предприятиях в основном исчерпан, у этих заказчиков возникает потребность в более специализированных модулях и решениях. Это, в частности, продукты для управления персоналом и бюджетирования, CRM-системы, модули производственного планирования и управления цепочкой поставок, а также «продвинутые» аналитические приложения (см. «Большие надежды», «Эксперт С-З» №36 от 26 сентября 2005 года). По словам генерального директора компании «АНД Проджект» Ильи Пантелеева, также растет спрос на крупные территориально распределенные ИТ-проекты. Руководитель управления маркетинга и продаж Северо-Западного регионального отделения корпорации «Галактика» Ян Кротов отмечает увеличение спроса на интеграцию ERP-систем с остальной ИТ-инфраструктурой предприятий.

Другой стимул к развитию рынка создает спрос на отраслевые (вертикальные) решения – специализированные продукты, где сконцентрирован опыт автоматизации бизнес-процессов в соответствующей отрасли (см. подробнее «Вертикальное погружение», «Эксперт С-З» №40 от 30 октября 2006 года). «Теперь уже недостаточно предлагать просто ERP-систему для среднего бизнеса или систему электронного документооборота для крупных предприятий. Клиенты хотят получить готовые решения именно для своей отрасли и увидеть, как подобное решение функционирует на другом предприятии», – говорит руководитель службы маркетинга группы ERP-консалтинга компании «Рексофт» Светлана Верещагина.

По словам директора Северо-Западного филиала компании Columbus IT Russia Игоря Худякова, повысилась востребованность учетных систем в отраслях, где конкуренция остра и борьба идет за доли процентов маржи, например в ритейле. Как отмечают другие эксперты, в последнее время отраслевыми решениями заинтересовались также девелоперы и предприятия гостиничного бизнеса, машиностроения и приборостроения. К тому же, как говорит региональный менеджер компании Epicor|Scala в Северо-Западном регионе Александр Кособоков, на российский рынок приходят иностранные компании, обладающие культурой использования современных технологий ERP. Далеко не для каждой отрасли существуют готовые разработки такого рода, но даже там, где такие продукты есть, они обычно нуждаются в доработке с учетом особенностей российского рынка или конкретного бизнеса. Поэтому «вертикальная» специализация еще долго будет кормить как отечественных, так и западных вендоров управленческого софта.

Неплохие перспективы открываются для поставщиков в сегменте систем начального и среднего уровня. «Рынок насыщается решениями для крупного бизнеса, и растет спрос на продукты для малых и средних предприятий», – отмечает руководитель отдела продаж компании «Монолит-Инфо» Степан Перегончук. Если говорить о совсем небольших фирмах, то в этом сегменте в России есть очевидный монополист «1С», предлагающий не только базовые бухгалтерские программы, но и более продвинутую платформу «1С: Предприятие» и отраслевые разработки на ее основе (ими, как правило, занимаются партнеры компании). Но по мере превращения маленькой фирмы в средний бизнес предприятие перерастает эти продукты, требуются специализированные приложения для финансового учета или управления отношениями с клиентами. «А число компаний, переходящих из малого бизнеса в средний, постоянно растет», – подчеркивает Кособоков.

В целом активность компаний, продвигающих иностранные ERP-системы, увеличивается. Западные вендоры и их российские представители ищут клиентов уже не только в Москве и среди компаний федерального масштаба, но и на региональных рынках, в том числе среди небольших и средних игроков. Эксперты указывают на появление в Петербурге представительства Oracle и рамочное соглашение, заключенное недавно между Microsoft и правительством Петербурга. По словам Игоря Худякова, «на рынке уже сложилась достаточно серьезная конкуренция между локальными игроками и представителями московских и западных компаний, но несмотря на это в Петербург стремятся новые интеграторы».

Достаточно энергично ведут себя российские разработчики и консалтинговые компании, особенно это касается продвижения решений для автоматизации логистики, управления персоналом, организации производства. Как говорит руководитель департамента «1С» компании «СофтБаланс» Владимир Котов, на петербургский рынок постоянно выходят новые франчайзи «1С», в том числе крупные игроки из других городов. Впрочем, как отмечает исполнительный директор компании «Компас» Роман Шерн, расширяющийся спрос балансирует эту активность практически во всех сегментах рынка и место для новых игроков по-прежнему есть.

Железные рыцари

На рынке аппаратных ИТ-решений ситуация неоднородна. Как свидетельствуют представители компаний, поставляющих серверы и сетевое оборудование, ожесточенной конкуренции в этом сегменте пока нет. В каждом регионе, включая Петербург, есть давно укоренившиеся на местном рынке игроки со своим пулом заказчиков, и круг компаний, способных выполнять масштабные проекты, ограничен. Разумеется, иногда агрессивные игроки федерального масштаба вступают в ценовые войны с региональными «старожилами», однако нередко встречаются и неформальные соглашения о разделе сфер влияния, когда один поставщик уступает другому заказ или тендер в обмен на аналогичную уступку в другом регионе или другой отрасли. Спрос на серверные решения и системы хранения данных стабильно высок, так что в лобовую борьбу вступают, как правило, лишь новые игроки с большими амбициями.

Несколько иная ситуация – с комплексными решениями в области системной интеграции, которые включают не только поставку и обслуживание компьютерного оборудования, но и создание сетей передачи данных, внедрение систем информационной безопасности, сигнализации и прочих технических решений. В этом сегменте, по свидетельству директора филиала компании «АйТи» в Северо-Западном регионе Владимира Качалова, конкуренция традиционно высока и продолжает расти, а по темпам роста петербургский рынок даже опережает московский. Особенно много внимания заказчики стали уделять вопросам информационной безопасности и внедрению решений, связанных с комплексной безопасностью бизнеса. При этом, как говорит директор по продуктам компании Bercut Олег Приходько, клиенты «ожидают от поставщика наличия экспертизы в предметной области, а также комплексного интеграционного сервиса».

Как в сегменте серверных поставок, так и в сегменте системной интеграции растет спрос на решения все более сложного и интеллектуального уровня. Например, как отмечает менеджер по продажам и маркетингу компании «Элком» Елена Блохина, в секторе телекоммуникаций формирование ИТ-инфраструктуры в основном завершено, происходит переориентация на сервис. Да и в других отраслях крупные игроки заинтересованы в том, чтобы получить не просто готовое и мощное решение, но сделать процесс эксплуатации техники и недвижимости как можно более гибким, включая передачу максимально возможного числа функций на аутсорсинг. Благодаря этим потребностям, как отмечает коммерческий директор компании Digital Design Сергей Сыпченко, основной рост на рынке в ближайшее время придется именно на сферу ИТ-услуг.

При этом, по наблюдению генерального директора компании Telecom Design Юрия Песни, рынок получил важный сигнал – в стране, в том числе в СЗФО, стали открываться полнофункциональные представительства международных интеграторов, для многих российских игроков «окно возможностей» скоро закроется. Еще одной новацией, отмечает Песня, стало «смешение классических продуктовых сегментов. Производители аппаратуры пытаются пробиться на рынок консалтинга и интеграции, классические ИТ-компании объединяются с производителями „железа“ и так далее».

Прошлое еще с нами

Многие участники ИТ-рынка СЗФО не сговариваясь указывают на то, что правила игры на этом рынке все еще сильно напоминают эпоху 1990-х. Это происходит даже несмотря на усложнение заказов, повышение их интеллектуальной составляющей и рост грамотности заказчиков. Методы ведения бизнеса во многом остаются прежними. «У нас нет цивилизованного ИТ-рынка, – сетует заместитель генерального директора фирмы „Оникс“ Александр Горьков. – Используя множественные лазейки в законодательстве о государственных закупках, все крупные государственные заказчики научились проводить через открытые конкурсы „нужные“ им компании».

Другие эксперты говорят, что и корпоративные контракты часто находятся в «серой» зоне. «Поражает резкий спад рекламной активности российских разработчиков, да и качество рекламы отечественных и иностранных разработчиков очень низкое. Продвижение продуктов во многом сводится к адресному воздействию на крупных государственных и корпоративных чиновников», – утверждает Роман Шерн. Новые игроки на рынке зачастую появляются в связи с конкретными крупными проектами, на них потом и сидят.

Другая проблема, которая еще долго будет давить на ИТ-рынок Северо-Запада, – острый дефицит кадров. Рынок квалифицированной рабочей силы не успевает за развитием технологий, отмечает начальник отдела продаж компании «Тринити» Антон Рудов. Специалистов не хватает уже давно, а теперь, с расширением бизнеса многих игроков, с открытием центров разработки западных ИТ-корпораций, эта проблема становится критической. Как рассказывают игроки рынка, требования по заработной плате и другим компенсациям со стороны ИТ-специалистов резко повысились. На систему образования полагаться практически не приходится, и в этом смысле выигрывают те фирмы, которые, с одной стороны, сохраняют компактный штат, а с другой – активно работают в вузах, создают там свои лаборатории, приглашают студентов на стажировку и т.д. Однако эта работа требует немалых усилий и ситуация в целом сдерживает развитие рынка.

Преодолевать эти ограничения в будущем смогут, по-видимому, только крупные игроки. Как отмечает Сергей Сыпченко, конкуренция и сейчас усиливается в основном из-за объединения ряда ИТ-компаний. Консолидация ИТ-фирм и далее будет способствовать упорядочению ситуации на рынке. Вследствие укрупнения игроки будут переходить к прямой и открытой конкурентной борьбе, а сам рынок станет более прозрачным и цивилизованным.     

Санкт-Петербург