Мнения участников рынка о его перспективах

24 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Директор по маркетингу BCC Company Александр Герасимов:

 pic_text1

– Несмотря на то что темпы роста ИТ-рынка в целом по России замедляются и в 2007 году составят, видимо, около 15-17% (против 22-25% в 2004-2005 годах), Северо-Западный регион растет существенно быстрее – на уровне 30% в год.

Ключевой долгосрочный фактор, который будет оказывать положительное влияние на развитие рынков, в том числе ИТ, – это заметный рост инвестиций в основные фонды.

На наш взгляд, в первую очередь будут востребованы действительно комплексные проекты (программы проектов), нацеленные на решение вполне конкретных бизнес-задач в самых разнообразных областях – от бизнес-консалтинга и внедрения прикладного программного обеспечения до создания инженерной инфраструктуры. Таких проектов пока немного, но спрос на них растет опережающими темпами.

При этом существует множество факторов, сдерживающих рост рынка. Есть фоновые, которые имеют место всегда, и на них наиболее часто сетуют представители ИТ-компаний (дефицит высокопрофессиональных кадров, консерватизм и инерционность заказчиков и т.п.), а есть относительно новые. Применительно к проектному бизнесу я бы выделил два основных фактора. Первый – это неготовность большинства ИТ-компаний говорить с заказчиками на языке бизнеса, ориентироваться в своей работе на решения актуальных для них задач с использованием самого широкого спектра инструментов. Второй фактор – слишком ограниченный круг ИТ-компаний, имеющих реальные возможности для выполнения действительно комплексных проектов и готовых брать на себя ответственность за конечный результат.

 pic_text2

Директор по маркетингу и продажам «Диалог Информационные Технологии» Александр Савельев:

– В СЗФО рост ИT-рынка будет несколько выше, чем в столице и других регионах. Это связано с тем, что относительно Москвы рынок Санкт-Петербурга по насыщению отстает на год-полтора. По общим прогнозам, в 2008 году ИT-рынок Северо-Запада вырастет на 25-30%, а по России – примерно на 20%. Можно было бы сказать, что локомотивом роста будет строительство технопарков, но пока сложно судить, каким образом будет осуществляться финансирование и на какие годы оно придется.

Более же важными в этом случае мне представляются не государственные программы, а крупные инвестиционные проекты – строительство нескольких автозаводов, крупные строительные проекты и т.д. Да и в целом благодаря отличному инвестиционному климату Санкт-Петербурга и Ленобласти можно ожидать постоянного экономического роста и опережающего его роста ИT-рынка в ближайшие пять-семь лет.   

 pic_text3

Вице-президент OCS Роксана Янборисова:

– Важными факторами роста ИТ-рынка СЗФО стали повышение уровня инвестиций, увеличение финансовых потоков. Реализуемые проекты информационных инфраструктур становятся все интереснее с технической точки зрения. Средние и крупные предприятия от «кусочной» автоматизации  переходят к комплексным решениям. Во многом факторы роста рынка Северо-Запада совпадают с общероссийскими, например характерно быстрое развитие локальных розничных сетей и усиление федеральных ритейлеров. Есть особенности, наиболее яркая из которых – крупные питерские интеграторы уже прочно завоевали позиции в качестве компаний федерального масштаба.

Начальник отдела продаж «Тринити» Антон Рудов:

 pic_text4

– За 2007 год мы прогнозируем рост ИТ-рынка на 30-35% по сравнению с 2006 годом. Заслуживает внимания усилившаяся к началу осени активность госсектора – в ряде более или менее крупных программ заметен акцент на их реализацию до весны 2008 года. Позиция бизнеса по отношению к ИТ становится четкой, приходит понимание того, что вложение в ИТ – это не затратная часть, а именно то, что делает бизнес более динамичным и прозрачным для акционеров и государства.

 pic_text5

Заместитель генерального директора фирмы «ОНИКС» Александр Горьков:

– Государственные и городские программы вносят посильный вклад в рост рынка, но основным толчком все-таки является рост производства, строительство новых заводов, торговых сетей, общее развитие и укрупнение бизнеса. Рынок ИТ должен расти быстрее основного рынка, это обусловлено тем, что за последнее время ИТ превратились из обслуживающей составляющей бизнеса в движущую силу.

Руководитель отдела продаж «Элком» Антон Гаврилов:

 pic_text6

– Вряд ли западные вендоры будут открывать новые офисы по разработке программного обеспечения: рынок насыщен, а стоимость разработки программного обеспечения в России растет с каждым годом. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге открывалось большое количество центров разработки западными компаниями (Motorola, Alcatel, Borland и т.д.), которые предлагали высокий уровень заработных плат. В то время содержание центров разработки в России было выгодно для западных вендоров из-за невысокой стоимости конечного продукта. Сейчас же значительно выросла стоимость содержания офисов, уровень зарплат и, соответственно, стоимость конечного продукта и куда выгоднее стало открывать центры разработки в Китае и Индии.