Совокупная выручка участвующих в рейтинге компаний выросла в 2006 году по сравнению с предыдущим годом более чем на 60% и превысила отметку в 13,9 млрд рублей. Для сравнения: в среднем по России, согласно данным «Эксперт РА», совокупная выручка ИТ-компаний в прошлом году возросла на 28%, хотя двумя годами ранее темпы прироста превышали 30%. Опрошенные корреспондентом «Эксперта С-З» менеджеры ИТ-компаний полагают, что рынок Северо-Запада будет увеличиваться опережающими темпами еще пять-семь лет.
Главная причина для таких прогнозов – растущая деловая активность в регионе: инвестиции в новые предприятия, в модернизацию и расширение деятельности существующих компаний. Причем руководство компаний предпочитает проводить комплексную автоматизацию, тогда как несколько лет назад было модно автоматизировать отдельные участки. Основными заказчиками «айтишников», в соответствии со спецификой региональной промышленности, выступают предприятия машиностроения – на их долю приходится около 40% заказов. Также растет спрос на услуги со стороны розничных сетей, которые активно осваивают новые регионы.
Вместе с бизнесом об автоматизации процессов, повышении эффективности контроля и управления задумываются органы власти. Именно в госсекторе ИТ-компании ожидают всплеска спроса в ближайшее время. Государство уже реализует долгосрочные проекты по информатизации в области образования, здравоохранения. Более того, в планах федеральных органов власти создание технопарков на территории Северо-Запада. Бесспорно, они могут стать локомотивом роста ИТ-рынка. Но пока еще неясно, каким образом будет осуществляться финансирование и на какие сроки оно рассчитано.
Выход в свет
Наиболее динамично растет спрос на услуги ИТ-компаний в секторах производства оборудования и разработки программного обеспечения. На долю этих секторов по итогам 2006 года приходится 74% совокупной выручки компаний. А годом ранее эта доля составляла 53%. Значит, компании наибольшую часть средств, направляемых на автоматизацию, расходуют на приобретение, обновление аппаратного и программного обеспечения.
Один из основных мотивов, заставляющих владельцев компаний автоматизировать процессы, связан с тем, что предприятия все больше средств привлекают на долговом рынке и некоторые из них планируют в течение двух-трех лет стать публичными компаниями, то есть провести первичное размещение акций. Одно из необходимых условий такой финансовой политики – прозрачность всех бизнес-процессов.
Поскольку каждое предприятие имеет отраслевые особенности, спрос быстрее растет на проектное ПО, учитывающее уникальность компании, а не на тиражное программное обеспечение (не предполагающее доработку под специфику предприятий). И если раньше компании интересовались в основном ERP-системами (системы планирования и управления ресурсами предприятия), то сейчас они проявляют любопытство к CRM-системам (управление взаимоотношениями с клиентами). Правда, спрос на такие продукты чаще всего предъявляют крупные предприятия, для малого бизнеса и большинства средних фирм подобные разработки достаточно дороги.
Высокая стоимость подобных разработок объясняется тем, что спрос в секторе проектного программного обеспечения превышает предложение. Немногие ИТ-компании способны выполнять комплексные проекты и брать на себя ответственность за конечный результат.
Иначе обстоят дела в секторе тиражного программного обеспечения (бухгалтерские, складские программы, кадровый учет, расчет заработной платы). Государство, с одной стороны, ужесточает фискальную политику, а с другой – пытается упростить взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков. В связи с этим энергично растет спрос со стороны органов власти и бизнеса на электронную систему, позволяющую предоставлять налоговую отчетность через интернет.
Как карта ляжет

В среднем компании, участвующие в рейтинге, увеличили выручку в 2006 году на 42%. Наиболее удачливые предприниматели умудрились продемонстрировать и вовсе головокружительный рост. Например, выручка «Паладин Инвент» возросла на 889% по сравнению с предыдущим годом. Не вдаваясь в подробности, в фирме объяснили потрясающие темпы роста тем, что удалось заключить контракт с очень крупным клиентом. Меньше в прошлом году повезло «Компасу». Его доходы на Северо-Западе по сравнению с 2005 годом сократились на 21%, хотя в целом по России компания продемонстрировала положительную динамику. Снижение доходов в регионе в компании объяснили завершением крупного проекта. Зато в этом году «Компасу» удалось заключить контракт с «Силовыми машинами» и его доходы по Северо-Западу уже вдвое превысили прошлогодний уровень.
По прогнозам участников рынка, в текущем году им удастся нарастить выручку не меньше чем на 30%. Очень многое будет зависеть от того, как компании отработают оставшиеся до конца года месяцы. Последний квартал обычно сопровождается более существенным ростом спроса по сравнению с первыми тремя кварталами. Это объясняется стремлением менеджеров и чиновников израсходовать выделенные бюджеты перед Новым годом. Декабрь – лучший месяц в году по оборотам не только в розничной торговле, но и во многих других отраслях, в том числе ИТ.
Санкт-Петербург