Прибрал к рукам

Повестка дня
Москва, 24.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №35 (337)

Российский газовый монополист «Газпром» выложит 71,1 млрд рублей за крупный пакет акций дочерней структуры РАО «ЕЭС России» – Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1). Деньги пойдут на выкуп части акций ТГК-1 у РАО (в результате пакет энергохолдинга сократится с 55,7 до 13,6%) и приобретение половины дополнительной эмиссии ценных бумаг ТГК-1, размещение которой намечено на 5 октября. После этих двух сделок доля «Газпрома» в капитале ТГК-1 составит 47-53%: все зависит от того, примут ли участие в выкупе допэмиссии другие крупные акционеры ТГК-1 – финский Fortum (25,69%) и ХК «Интеррос» (7,4%).

Деньги, вырученные от допэмиссии (а это порядка 32 млрд рублей), менеджмент ТГК-1 направит на реализацию инвестиционной программы 2006-2015 годов. Программа с общим объемом финансирования 130 млрд рублей включает реконструкцию тепло- и гидроэлектростанций в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия.

Весной 2007 года газовый монополист выкупил допэмиссию акций «Мосэнерго», фактически взяв под контроль стратегическую энергокомпанию. После этого никто не сомневался, что обеспечивающая энергией Северную столицу ТГК-1 также окажется в руках «Газпрома». Так и случилось. Объем сделки стал рекордным для отечественной электроэнергетики по стоимости активов (дороже были оценены лишь активы в ходе продажи госпакета ОГК-4). Впрочем, не исключено, что отсутствие реального конкурента «Газпрому» снизило эффективность сделки и не позволило выручить за ТГК-1 максимальную сумму.

Виктор Цукер

 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (337) 24 сентября 2007
Проблема хрущевок
Содержание:
Реконструкция хрущевок: перезагрузка

Обитатели петербургских хрущоб получили надежду на лучшую жизнь еще при жизни: городское правительство утвердило Программу реновации хрущевок. Однако сомнений в том, что она будет реализована, больше, чем надежд

Реклама