Группа компаний «М-Индустрия» – один из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга – представила масштабный проект строительства в Сочи курортно-рекреационного комплекса «Остров Федерация». Искусственный остров площадью 250 га будет сформирован в акватории Черного моря за счет намыва новых территорий и использования части прибрежной зоны. Особую помпезность проекта должно подчеркивать то, что конфигурация создаваемого девелоперами острова повторяет очертания Российской Федерации на карте.
В строительство комплекса мирового уровня планируется инвестировать 155 млрд рублей. Не раскрывая имена инвесторов, в компании сообщают, что создан консорциум российских и иностранных компаний, имеющих опыт освоения намывных территорий в России, ОАЭ, Голландии, Сингапуре.
Предварительный мастер-план комплекса подготовлен под руководством известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата и уже одобрен администрацией города Сочи. Если проект «Остров Федерация» действительно будет реализовываться, холдинг «М-Индустрия» отличится, наверное, самой оригинальной и амбициозной попыткой региональной экспансии на волне предолимпийской конъюнктуры.
Игорь Архипов

Коми Государственный cовет Республики Коми внес изменения в закон о налоговых льготах, согласно которым впредь будут поддерживаться предприятия, инвестирующие в приоритетные отрасли экономики. До сих пор действующий закон, принятый в ноябре 2006 года по инициативе республиканского правительства, предусматривал, что работающим на территории Коми нефтяным компаниям «прощается» 4% налога на прибыль при условии их деятельного участия в крупных инфраструктурных и социальных проектах. Но главное – компания должна была отвечать достаточно высокому для региона цензу по объемам добычи и переработки нефти (7 и 3 млн тонн соответственно). Однако в последние годы этому уровню из десяти нефтяных компаний соответствовала только одна – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и изучением скандальной ситуации пришлось заняться территориальному управлению ФАС.
Теперь скорректированный закон расширяет льготные возможности инвесторов (примечательно, что впервые в их число попали ТСЖ). Помимо уменьшения налога на прибыль предусмотрены льготы по налогу на имущество – они могут достигать 30%. Впрочем, закон содержит принципиальную оговорку: он действует только в отношении приоритетных отраслей, перечень которых определяется правительством республики. На сегодня такого документа нет. Как пояснил корреспонденту «Эксперта С-З» Константин Мальцев, генеральный директор Фонда поддержки инвестиционных проектов (он формируется на базе остающегося у республики имущества как гарантии привлечения средств), на данный момент руководство Коми считает приоритетными отраслями деревообработку и производство стройматериалов. До 1 января 2008 года правительство должно окончательно определиться, какие отрасли являются приоритетными и могут рассчитывать на налоговые льготы.
Валерий Черницын
Ленинградская Область
Администрация Ленинградской области совместно с ОАО «Ленэнерго» впервые установила плату за присоединение к сетям компании. В Санкт-Петербурге введенные в ноябре 2006 года фиксированные ставки тарифов были рассчитаны для 19 территориальных зон, в Ленобласти взяли за основу другой принцип. Устанавливается базовая ставка (21,7 тыс. рублей), которая увеличивается на определенный коэффициент в зависимости от уровня надежности электроснабжения в зоне присоединения и удаленности объекта от точки подключения. Тариф может возрастать на 20%, если объект находится в зоне плотной промышленной застройки, и снижаться в депрессивных районах, где необходимо стимулировать размещение производств. Введение платы за присоединение не только сделает более предсказуемыми взаимоотношения бизнеса с ОАО «Ленэнерго», но и создаст цивилизованный механизм привлечения средств электросетевой компанией для развития инфраструктуры.

Новгородская область Губернатор Новгородской области Сергей Митин и начальник ОЖД Виктор Степов подписали соглашение о сотрудничестве в развитии железнодорожной инфраструктуры региона в 2008-2010 годах. Наибольшее значение для бизнеса имеют планы строительства дополнительных путей на участке Сонково – Хвойная – Пестово – Будогощь – Мга (они проходят по нескольким районам). В этом особенно заинтересованы промышленные предприятия, в деятельности которых важную роль играет железнодорожная логистическая составляющая. Кроме того, поскольку фактором, сдерживающим развитие производства, является неудовлетворительное состояние станций, решено, что ОЖД активнее займется их модернизацией. Правда, при условии, что и заинтересованные предприятия будут участвовать в этих проектах.
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили изменения в Закон о городской целевой программе по строительству комплекса «Охта-центр». Они подразумевают, что 51% средств на строительство выделит ОАО «Газпром нефть» и 49% – бюджет Санкт-Петербурга. Соответственно распределятся и доли в ООО «Общественно-деловой центр „Охта“», которому будет принадлежать имущественный комплекс. Таким образом наконец реализуется объявленное еще в марте 2007 года решение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера отказаться от выделения из бюджета города 100% средств на строительство объекта стоимостью 60 млрд рублей, который при этом будет собственностью структур «Газпрома».
Австрийский холдинг Mayr-Melnhof Holz принял решение построить в Бокситогорском районе Ленинградской области лесопильный завод мощностью 630 тыс. кубометров пиломатериалов и завод по производству клееного бруса мощностью порядка 80 тыс. кубометров в год. Объем инвестиций в оба проекта, которые будут реализованы до 2010 года, составит 100 млн евро. Кроме того, уже в 2008 году начнет функционировать завод по производству биотоплива.