НКК укрепляет тылы

8 октября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Терминал НКК в Шушарах серьезно увеличит обороты компании, если будут решены транспортные проблемы в порту и терминал получит статус свободного склада

Национальная контейнерная компания (НКК) после двухлетних согласований наконец приступила к строительству логистического комплекса общей площадью 90 га в промышленной зоне «Шушары» в Санкт-Петербурге. В первую очередь в составе комплекса возведут тыловой контейнерный терминал на 14,5 тыс. TEU единовременного хранения. Благодаря этому НКК сможет увеличить пропускную способность своих перегрузочных мощностей в петербургском морском порту. Прибывающие на Первый контейнерный терминал (ПКТ, контролируется НКК) контейнерные грузы уже не придется складировать на его территории, как это происходит сейчас, их будут автотранспортом или по железной дороге вывозить в Шушары и выдавать клиенту с тылового терминала. Кроме того, в составе комплекса НКК планирует построить логистический центр со складами дистрибуции и комплексом оптовой торговли. Общие инвестиции могут составить 250 млн долларов, стоимость первого этапа – 85 млн долларов.

Сегодня по всей России, не исключая Петербурга, наблюдается острейший дефицит тыловых терминалов в непосредственной близости от портов. К решению этой проблемы бизнес только приступает. Например, помимо НКК тыловые терминалы вблизи петербургского порта строят компании «Евросиб» и финская Containerships.

Однако строительство всех этих терминалов даст эффект только в том случае, если компаниям удастся наладить быстрый регулярный вывоз контейнеров с причалов, а также если они получат возможность вывозить груз из порта нерастаможенным, ведь простой контейнеров происходит в основном по вине таможни. Для этого тыловые терминалы должны получить статус свободных складов, распространенных в мире, но пока отсутствующих в России вопреки многолетним призывам участников рынка. Это сильно тормозит развитие портов и в целом рынка грузоперевозок.