Новости недели

8 октября 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге открылась после реконструкции Центральная станция аэрации. На ней теперь работает усовершенствованная система очистки сточных вод, позволяющая значительно сократить сброс азота и фосфора в акваторию Невы и Финского залива. Реконструкция проходила в рамках российско-финского экологического проекта по удалению биогенов из сточных вод, направленного на защиту Балтийского моря. Сейчас в Петербурге и пригородах через специальные сооружения проходит 85% стоков. Остальные 15% сбрасывают в водоемы без очистки. Довести очистку до 100% петербургский «Водоканал» обещает к 2010 году.

Произведен запуск третьей, высокотехнологичной линии по производству прохладительных напитков завода Coca Cola HBC Eurasia в Петербурге. Инвестиции в проект, предусматривающий также расширение складских и офисных помещений, составили порядка 20 млн евро. Благодаря расширению производства на заводе будет дополнительно создано более 300 рабочих мест для квалифицированных специалистов, в итоге общая численность персонала достигнет 1800 человек. Новая линия удвоит производство завода до 400 млн литров в год.

Калининград Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил калининградскому муниципальному предприятию «Водоканал» грант в размере 10 млн евро на реализацию масштабного проекта реконструкции системы водоснабжения и охраны окружающей среды Калининграда. Проект входит в федеральную целевую программу развития Калининградской области. Реализация проекта обеспечивается федеральным, региональным и муниципальным бюджетами, льготными кредитами западных банков, а также грантом ЕБРР, в рамках которого средства выделят Швеция и Дания. Общая стоимость проекта оценивается в 150 млн долларов.

Представитель ЕБРР Яакко Хентоннен выразил уверенность, что «реализация проекта в Калининграде, несомненно, привлечет в этот город на западе России еще больше иностранных туристов, поскольку они будут знать, что и в городе, и на калининградском побережье Балтики чистая вода – здесь заботятся об окружающей среде». Нормативный срок строительства очистных сооружений в Калининграде – 36 месяцев.

Ленинградская Область Добыча полезных ископаемых стала лидером по темпам роста в структуре промышленного производства Ленобласти. По данным областного правительства, промышленный индекс по итогам восьми месяцев 2007 года в категории «добыча полезных ископаемых» достиг 122,4%, превысив индексы во всех других категориях. На втором месте – «обрабатывающие производства» с индексом 111,9%, на третьем – «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» с индексом 100,1%. В свою очередь, повышение индекса добычи полезных ископаемых в основном произошло за счет нерудных строительных материалов – щебня, песка, природного камня и т.п., добываемых открытым способом в карьерах Ленобласти. Сальдированная прибыль разрабатывающих карьеры компаний увеличилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Все это порождено строительным бумом в Петербурге и его окрестностях. 

Архангельская Область Город Мирный Архангельской области разрушил стереотипное представление о том, что энергетические тарифы в нынешней России могут только повышаться. Здесь с 1 января 2008 года средний тариф на тепловую энергию для потребителей понижается на 2%. Помимо этого в связи с уточнением теплового баланса города общие затраты потребителей снизятся на 4%.

Понижение тарифов произошло благодаря переводу городских котельных с мазута на газ. Однако жителям не стоит радоваться: они будут платить за тепло на 20% больше. Этот парадокс в областном Комитете по тарифам объясняют «изменением теплового баланса и структуры потребителей».

Так что с точки зрения жителей Мирного усилия властей по модернизации городской системы теплоснабжения дают результат, мало отличающийся от того, что происходит на соседних территориях области, где никакой модернизации нет и тарифы растут на 16-20%.

Республика Коми Управлять компанией «Комиэнерго» теперь будут из Санкт-Петербурга. Решение о передаче полномочий генерального директора «Комиэнерго» управляющей компании «МРСК Северо-Запада», офис которой расположен в Петербурге, принято советом директоров энергетической компании 26 сентября в рамках реформирования ОАО «ЕЭС России» и реорганизации «Комиэнерго». Ранее аналогичные решения были приняты компаниями «Псковэнерго», «Новгородэнерго», «Архэнерго», «Карелэнерго» и «Колэнерго».

В числе преимуществ такой централизации, когда функции управления всеми распределительными сетевыми компаниями Северо-Запада будут сосредоточены в руках «МРСК Северо-Запада», эксперты называют обеспечение контроля и повышение надежности функционирования сетевого комплекса в переходный период, проведение единой технической политики. 

До 30 тыс. долларов за 1 кв. м поднялся потолок стоимости земли в центре Петербурга. По такой цене компания «Строймонтаж» выиграла тендер Фонда имущества Петербурга, предложив за землю, обремененную расселенным аварийным зданием на набережной Робеспьера, беспрецедентно высокую сумму – 1 млрд 70 млн рублей, более чем в четыре раза превысившую начальную. Большое число участников торгов обусловлено дефицитом участков в центре Петербурга, пригодных под застройку. «Строймонтаж» не мог позволить победить другой компании: на противоположном берегу Невы завершается проект «Монблан», который дорого стоил застройщику и в прямом, и в переносном смысле.

Одна только тендерная нагрузка на 1 кв. м будущего дома составляет 7 тыс. долларов. Поскольку условия торгов разрешают снести, а затем возвести новое здание в прежних строительных объемах, еще 2-3 тыс. долларов на «квадрат» добавят затраты на снос и строительство. Таким образом, себестоимость 1 кв. м будущего жилья оценивается примерно в 10 тыс. долларов. Продажная цена составит минимум 12 тыс. долларов за 1 кв. м.