Битва в пути

15 октября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Вологодской сбытовой компании удалось воспользоваться плодами идущей в России реформы электроэнергетики. Правда, только через суд

Арбитражный суд Вологодской области (а вслед за ним и апелляционный суд) признал обоснованными требования ОАО «Вологодская сбытовая компания» (ВСК) о применении свободных цен при оплате электроэнергии, купленной компанией на нерегулируемом рынке (по рыночным ценам) и потребленной ООО «Газпромэнерго». Потребитель отказывался признавать рыночные цены и платил по более низким государственным тарифам, устанавливаемым Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Вологодская область – энергодефицитный регион (входит в известный «список Чубайса»). Недостающую энергию ВСК докупает на свободном (нерегулируемом) рынке по рыночным ценам. «Конечно, никто не отменял тарифы энергетической комиссии, но государство ограничило сферу их применения, – говорит заместитель гендиректора ОАО „ВСК“ Анна Валуева. – То, что мы купили по регулируемой цене, продаем по регулируемой; то, что купили по свободной, продали по свободной. Иначе пойдут перекосы и мы не сможем свести концы с концами». Социально защищенной группе потребителей поставляется «регулируемая» энергия. Для всех остальных соотношение продаваемой «регулируемой» и «нерегулируемой» энергии вычисляется по специальной формуле.

Такой порядок определен законами, принятыми в рамках реформы электроэнергетики, проводимой правительством РФ, но потребители нередко отказываются им подчиняться (например, аналогичный конфликт у ВСК недавно был с ЗАО «Вологодский подшипниковый завод»). Между тем реформа предусматривает, что к 2011 году рынок должен стать полностью либерализованным, со свободными ценами. В сложившейся ситуации только суды могут обеспечить реализацию этих планов. Так что нынешние решения вологодских судов показывают, что государство еще способно добиваться исполнения своих решений.