Прецедент новой бизнес-модели

Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)

На рынке сотовой связи идет ожесточенная борьба: гиганты цифровой индустрии – Apple, Google, Nokia, Sony Ericcson и др. – вынуждены открывать новые направления бизнеса, заключать контракты о стратегическом партнерстве. Очередной ход сделал Skype – вступил в партнерство с гонконгским сотовым оператором 3 для продвижения собственного мобильного телефона, «заточенного» на технологию VoIP.

Хотя официального пресс-релиза еще нет, эксперты уже вовсю обсуждают новость. Ожидается, что презентация Skype-трубки состоится в конце октября в Австралии, Великобритании, Италии и Гонконге (основные рынки оператора 3).

Особенностью телефона будет большая кнопка Skype в верхней части клавиатуры, предназначенная для быстрого доступа к списку Skype-номеров и обычных телефонных контактов. Телефон будет оснащен приложением iSkoot, расширенными мультимедийными возможностями и веб-браузером с высокоскоростным доступом.

В совместном проекте 3 и Skype примечателен сам факт партнерства. Сотовые операторы прилагают титанические усилия, чтобы оградить собственные бизнес-модели от напора новых технологий и игроков. Многие из них – AT&T, Verizon, Sprint Nextel и др. – просто запретили использование интернет-телефонии в своих трубках.

Однако гонконгский оператор мыслит иначе. Расчет простой: 3 будет получать часть дохода от международного трафика Skype. А поскольку стоимость таких звонков значительно ниже (несколько центов за звонок на городской номер по Skype против нескольких долларов за минуту у обычных операторов), есть уверенность, что трафик будет значительным. Кроме того, в случае успеха Skype-трубок для 3 открывается дорога к использованию системы PayPal – оплата товаров через телефон (PayPal и Skype являются дочерними компаниями eBay).

Самому Skype это сотрудничество также нужно как воздух: производители телефонов давно убедились, что без помощи сотового оператора продвинуть свой продукт не так-то просто. Абонентская база компании 3 – 10 млн абонентов в девяти странах.

На этот проект eBay возлагает большие надежды: недавно компания признала, что переплатила за Skype и терпит убытки из-за списаний расходов на сделку. Теперь надо доказать, что деньги были потрачены не зря.

Степан Гордеев

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама