Новое лицо России

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)
Александр Вешняков сменит Виктора Калюжного на посту российского посла в Латвии. В Риге решением Кремля довольны

Профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации одобрили назначение послом России в Латвии Александра Вешнякова. Экс-главе Центризбиркома прочили сначала должность исполнительного секретаря СНГ (этому воспротивился президент Белоруссии Александр Лукашенко), а затем – губернатора Архангельской области вместо Николая Киселева, который уже несколько месяцев не может добиться от Владимира Путина подтверждения доверия. Теперь ясно, что Вешняков отправится послом в Ригу и сменит на этом посту Виктора Калюжного, проработавшего в Латвии четыре года и заслужившего у рижской элиты репутацию довольно жесткого и неуступчивого дипломата.

В Риге новым назначением скорее довольны, хотя официальные лица предпочитают этот вопрос публично не обсуждать. «Вешняков – личность намного более демократичная, чем нынешний посол, и возможно, он не будет так вмешиваться во внутренние дела Латвии, как это делал Калюжный», – считает латвийский политолог Карлис Даукштс.

На прошлой неделе Калюжный дал интервью Radio Baltkom и газете «Телеграф», одним из главных своих достижений он назвал заключение российско-латвийского договора о границе. «Лобовое противостояние на протяжении многих лет, может, и было полезно, пока Латвия не вошла в ЕС, – признался посол. – А после этого нужно было менять тактику. И мы приняли решение вытаскивать из пакета проблемные вопросы, пытаясь их решить, чтобы в конце концов сложить в пакет как решенные».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама