Перерыв на отдых

Рейтинг
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)
Северо-Запад в 2007 году начал отставать от России в целом по темпам прироста инвестиций в основной капитал. Но причина не в снижении инвестиционной привлекательности, а в более высокой базе прошлых лет

Рост инвестиций в экономику России, по оценке Всемирного банка, в 2007 году приобрел характер бума. Несколько лет устойчивого роста цен на нефть на мировом рынке и быстрого расширения внутреннего рынка создали предпосылки для накопления российским бизнесом финансовых ресурсов, направляемых ныне в основной капитал. Нивелирование таких факторов, как политическая и экономическая нестабильность, высокие налоговые ставки, сделали российский рынок привлекательным для иностранного инвестора. По данным Росстата, за восемь месяцев текущего года инвестиции в основной капитал выросли до 3,38 трлн рублей, или на 21,2% выше прошлогоднего объема, что почти вдвое превышает темпы прироста в 2006 году. Еще быстрее нарастал объем иностранных инвестиций: за шесть месяцев 2006 года он увеличился в два с половиной раза по сравнению с первым полугодием 2005-го – с 23,4 до 60,3 млрд долларов.

Однако в СЗФО наблюдается прямо противоположная тенденция. В 2006 году по темпам роста инвестиций округ уступал только Дальневосточному ФО, почти на 30% превышая среднероссийский показатель. Ныне СЗФО оказался в аутсайдерах. Несмотря на хорошие экономические результаты первого полугодия 2007 года, рост инвестиций в округе снизился до 6,3%. То есть до уровня, втрое ниже среднероссийского. Кроме того, Северо-Запад продолжает терять позиции по привлечению иностранных инвестиций – в 2002 году он занимал второе место в рейтинге макрорегионов страны, а в 2006-м опустился на четвертое.

С высокого старта

Как полагают аналитики, разнонаправленность общероссийского и северо-западного векторов объясняется тем, что страна активизирует инвестиционную политику с достаточно низкого старта, а СЗФО, много лет возглавлявший процесс, просто взял передышку. «Динамика отраслевых и тем более региональных инвестиций носит циклический характер. Нынешнее снижение темпов роста можно рассматривать как паузу перед очередным подъемом после запуска новых крупных проектов», – считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. По его мнению, потребность отечественной экономики в инвестициях столь велика, а инвестиционная привлекательность большинства регионов СЗФО так очевидна, что очередной подъем не заставит себя долго ждать.

Сказанное в полной мере относится к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Оба региона в прошлые годы демонстрировали наибольшую инвестиционную привлекательность, что было обусловлено как объективными причинами (геоэкономическое положение, наличие портовых мощностей и транспортных узлов), так и протекционистскими мерами властей по отношению к инвесторам, которые здесь начали действовать раньше, чем в других регионах. В 2007 году, сохранив лидерские позиции в СЗФО по объемам привлеченных средств (соответственно, около 25 и 20% от общего объема), эти два региона заметно потеряли в темпах роста инвестиций.

Если в 2006 году суммарные инвестиции в основной капитал, по данным администрации Петербурга, выросли на 13%, а иностранные – в три с половиной раза, то за истекший период этого года показатели снизились до 3,4% и в 1,3 раза соответственно. Прошлогодний беспрецедентный взлет иностранных инвестиций в городском Комитете по инвестициям  объясняют началом строительства автомобильных заводов Toyota, General Motors, Nissan, а также возведением многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». В комитете прогнозируют в четвертом квартале текущего года улучшение годового показателя, так как в отчетность пока не попали инвестиции по строительству завода Suzuki и «Балтийской жемчужины». Но подтверждают, что ежегодно повторять «чудо» с утроением иностранных инвестиций не удастся.

Впрочем, по убеждению вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, увеличение числа инвесторов не должно быть самоцелью. Благодаря реализации крупнейших проектов («ИКЕА-Кудрово», трубопроводная система ОАО «АК Транснефть», производство гофрокартона ЗАО «Каппа СПб», увеличение сигаретного производства «Филип Моррис Ижора», комплекс по перевалке нефти ОАО «ЛУКОЙЛ» в Высоцке и другие) в прошлые годы область занимала второе место по объему инвестиций в основной капитал и одно из первых мест по их приросту. В первом полугодии 2007-го показатели упали. По мнению Дваса, это некритично, так как в дальнейшем надо наращивать инвестиции продуманно – за счет создания высокотехнологичных производств или развития отдаленных районов области.

Вместе с холдингами

К следующей категории регионов, снизивших темпы роста инвестиций по сравнению с результатами прошлого года, относятся Республика Коми и Архангельская область. Динамика вложений в основной капитал на этих территориях определяется стратегией развития крупнейших компаний нефтегазового и лесопромышленного комплекса. Так, Архангельская область в 2006 году продемонстрировала один из лучших результатов по росту инвестиций (почти на 60%) благодаря завершению строительства двух газопроводов «Газпрома» общей стоимостью 19 млрд рублей. В этом году наступила передышка.

Республика Коми в первом полугодии снизила объем инвестиций до 83% к уровню предыдущего года (в январе-июне 2006 года темпы роста составляли 154%). Это объясняется тем, что были более скромные вложения в развитие трубопроводного транспорта, традиционно имеющего существенный удельный вес в объеме инвестиций. Но ожидается, что в связи с реализацией мега-проекта «Ямал» и модернизацией мощностей комбината «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» к концу 2007 года показатели региона улучшатся.

Инвестиционная история Мурманской области, в последние годы находящейся в хвосте инвестпроцесса, напротив, не дает оснований для оптимистичного прогноза. Крупные холдинги («Норильский Никель», «ФосАгро», «Суал») в целом завершили модернизацию расположенных на Кольском полуострове производств. Начало реализации новых проектов, связанных с добычей, перевалкой и переработкой углеродов, откладывается из-за нерешенных вопросов по развитию Мурманского транспортного узла и «зависшим» освоением Штокмановского месторождения.

Вразрез тенденции

По данным полпредства президента в СЗФО, в первом полугодии наибольший рост инвестиций в основной капитал отмечен в Ненецком АО – в 2,6 раза, несмотря на то что в прошлом году база была высокой (210%). Это связано с усилиями «ЛУКОЙЛа» по развитию системы транспортировки нефти.

Впрочем, НАО – регион особый. По объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя он прочно удерживает первое место в СЗФО и одно из первых в России. «Учитывая численность постоянного населения в этом регионе (42 тыс. человек) и значительный объем капиталовложений в сырьевые отрасли экономики, которые за семь лет возросли в 50 раз, по сложившемуся показателю Ненецкий АО несравним с другими субъектами федерации», – комментирует заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева.

Иными причинами объясняются успехи Псковской и Калининградской областей. В основной капитал Псковской области за шесть месяцев 2007 года поступили инвестиции в размере 3,9 млрд рублей, что в два с половиной раза выше аналогичного периода прошлого года. Если, по предложению Совершаевой, вынести за скобки НАО, то это самый лучший показатель по динамике среди остальных регионов Северо-Запада.

При этом отсчет идет отнюдь не с низкой базы – в прошлом году область демонстрировала не худший результат, увеличив инвестиции в основной капитал на 23%. Но если ранее «точками роста» являлись торговля и связь, то в 2007 году наибольший прирост инвестиций (в три раза) наблюдался в лесоперерабатывающей отрасли. Регион имеет все шансы сохранить набранный темп: в этом году в Псковской области начата реализация нескольких крупных проектов в рамках приоритетного нацпроекта «Агропром», достигнуты договоренности с инвесторами в лесопереработку.

Следующий по темпам роста инвестиций результат продемонстрировала Калининградская область (на 46% больше, чем в первом полугодии 2006-го). По мнению министра экономики Калининградской области Феликса Лапина, хороший показатель – результат действия нового закона об особой экономической зоне, на территории которой зарегистрированы уже 34 резидента. «Переход инвестиций резидентов из оборота в основной капитал – свидетельство того, что новый режим ОЭЗ достаточно интересен», – полагает министр.

На льготу не клюет

Сегодня практически все субъекты федерации предлагают инвесторам освобождение от части налогов. Репутацией «налогового рая» до последнего времени пользовалась Новгородская область, в течение 11 лет предоставившая льготы по 136 инвестпроектам. Но недавно власти региона приняли решение о пересмотре инвестиционной политики. Существенно сузив перечень льготников и практически отменив льготу по налогу на транспорт, они обещают сделать более прозрачными правила игры для инвесторов, вкладывающих в приоритетные отрасли.

Противоположный подход практикуется в Мурманской области, где освобождают только от одного налога – на имущество – и только социально-значимый бизнес (градообразующие предприятия, организации, имеющие на балансе объекты соцкультбыта, и компании, занимающиеся добычей и переработкой биоресурсов). Сейчас областным правительством разрабатывается законопроект, предполагающий распространение этой льготы на участников целевой программы «Развитие инвестиционной деятельности в Мурманской области».

Но в основном регионы защищают бюджеты от сокращения доходов, регулируя предоставление льгот. К примеру, в Санкт-Петербурге, чтобы получить максимальные преференции (освобождение от налога на имущество и снижение налога на прибыль до 13,5% на пять лет), инвестор должен вложить в проект не менее 3 млрд рублей в течение трех лет. Иной принцип будет действовать в Республике Коми. С начала 2008 года льготы станут доступнее, но только для предприятий, инвестирующих в развитие приоритетных отраслей, список которых уточняется. Предположительно в их число войдет деревопереработка и производство стройматериалов.

Впрочем, времена, когда регионы конкурировали за инвесторов посредством налоговых льгот, отошли в прошлое. На первый план выступают другие составляющие инвестиционного климата. Для бизнеса важна возможность долговременного планирования, поэтому более выгодно смотрятся регионы, четко представляющие свои перспективы. Это, к примеру, повышает инвестиционную привлекательность Калининградской области, где в сотрудничестве с федеральными органами власти разработана и принята Стратегия развития до 2031 года, на основе которой сформирована среднесрочная программа социально-экономического развития на 2007-2016 годы.

Другой существенный момент – прозрачные отношения бизнеса и власти, а также режим благоприятствования реализации инвестиционного проекта. Но пока ни один субъект федерации не может заявить о создании устойчиво работающей системы сопровождения инвестпроектов, включая Калининградскую область, где действует особая экономическая зона.

Наконец, при выборе территории под строительство нового предприятия все большее значение имеет развитие инфраструктуры. Как правило, регионы, наращивающие бюджетные вложения в инженерную и транспортную инфраструктуру, показывают хорошие результаты по динамике и объему привлекаемых инвестиций. Так, доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций Петербурга (остающегося лидером по объему вложений в основной капитал) – 34%, Калининградской области – 27%, Псковской – 16%. По прогнозу представителей бизнеса, с каждым годом все более важную роль будет играть фактор обеспеченности территорий инфраструктурой и ресурсами.  

Санкт-Петербург

Среди регионов Северо-Запада наметилась смена лидеров по динамике привлеченных инвестиций

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама