По петербургским стандартам

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)
Группа «Русский стандарт» решила перерегистрировать в Петербурге одноименный банк и водочную компанию

Совет директоров банка «Русский стандарт» принял решение об изменении местонахождения кредитной организации. Вопрос о смене банком московской «прописки» на петербургскую станет главным на внеочередном собрании акционеров 19 ноября. Учитывая, что у банка, по сути, всего один владелец – Рустам Тарико, акционеры одобрят решение совета директоров и перерегистрация «Русского стандарта» может произойти уже в этом году.

На налоговый учет в Петербурге встанет и компания «Русский стандарт водка», также принадлежащая Тарико. Завод «Русский стандарт», запущенный в прошлом году, и так является налоговым агентом Петербурга, но компания, управляющая алкогольным бизнесом холдинга, пока зарегистрирована в Москве.

Представители холдинга не приводят экономических обоснований «переезда» и говорят лишь об «отличных отношениях с губернатором Валентиной Матвиенко». Что, впрочем, неудивительно: ставки по местным налогам в двух столицах одинаковые. Поэтому мотивы перерегистрации могут быть лишь околополитическими.

За последние два года в Петербурге перерегистрировались около десятка крупных компаний, но почти все они государственные (ВТБ, «Газпромнефть», «Сибур» и т.п.) и лишь одна – частная («Трансаэро»). По оценкам экспертов, переезд банковского и водочного бизнеса Рустама Тарико в Петербург будет приносить городской казне 3-5 млрд рублей в год (1,5-2% доходов бюджета). Это позволит группе «Русский стандарт» войти в десятку, а возможно, и пятерку крупнейших налогоплательщиков города.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама