Решили рискнуть

Русский бизнес
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)

Банк «Санкт-Петербург» первым из региональных финансовых институтов решился на организацию IPO. Для этого банк приступил к размещению обыкновенных акций дополнительного выпуска объемом 50,8 млн рублей по номиналу. Если эмиссия будет размещена полностью, уставный капитал кредитной организации увеличится на 20,2% – с 251,5 до 302,3 млн рублей.

Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила банку реализовать за пределами страны 35,6 млн акций номиналом 1 рубль – это 70,1% эмиссии и 11,8% от будущего уставного капитала. За границей банк намерен размещать свои акции в виде глобальных депозитарных расписок (одна GDR будет соответствовать трем акциям) без прохождения биржевых листингов. Остальные 29,9% акций выпуска рассчитаны на российских инвесторов: в октябре акции «Санкт-Петербурга» были включены в котировальные списки «B» на РТС и ММВБ. В середине прошлой недели банк начал road-show, сначала в Москве, а потом в Швеции, Германии, Англии и других европейских странах. Завершится road-show в начале ноября.

Предварительный ценовой диапазон размещения – 4,35-5,65 доллара за акцию. Следовательно, банк оценил собственную капитализацию в 1,23-1,6 млрд долларов. Эта сумма оказалась чуть выше прогнозов аналитиков, но судя по тому, что на западные биржи банк выходить не стремится, он заранее достиг определенных договоренностей о продаже GDR с крупными европейскими инвесторами. Такая тактика вполне оправданна, особенно в условиях, когда на Западе сохраняется невысокий уровень доверия к ценным бумагам финансовых институтов. В этом смысле Сбербанку и ВТБ повезло гораздо больше – они успели провести IPO до наступления пресловутого американского ипотечного кризиса.

Поступления от IPO должны составить 220-280 млн долларов, которые «Санкт-Петербург» намерен направить на увеличение капитала, а также на расширение операционной деятельности. На структуру акционерного капитала банка IPO повлияет незначительно. Сейчас свыше 80% голосующих акций сосредоточено в руках членов наблюдательного совета и близких к ним физических и юридических лиц, включая сына петербургского губернатора Сергея Матвиенко. После IPO эта доля снизится лишь до отметки около 70%.     

Алексей Клепиков

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама