Уйти от системных проблем

Русский бизнес
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)

Великий Новгород, получивший основательную встряску после отставки Михаила Прусака и прихода в регион команды Сергея Митина, намерен изменить свое отношение к внешним инвесторам. В годы правления господина Прусака область, как известно, славилась своей предельной закрытостью, а также специфическими правилами игры для всех заезжих бизнесменов. По версии правоохранительных органов, весь новгородский бизнес контролировали местные финансово-промышленные группы, что явно не способствовало притоку в Новгород внешних инвестиций. Стремясь избавиться от подобного негативного имиджа, губернатор Митин заявил, что правительство области пересмотрит программу инвестиционного развития, а также проведет ревизию ранее закрытых проектов.

На уровне регионов

Не меняя в корне инвестиционную идеологию, новгородская власть решила изменить приоритеты, отдавая предпочтение проектам, носящим межрегиональный характер. Примеры уже есть: «Акрон» расширяет производство, создав собственную сырьевую базу, и инвестирует в Мурманскую область. Концерн «Флайдерер» сотрудничает с Московской, Вологодской, Псковской областями, закупая у них компоненты и сырье. Возможную успешность подобного межрегионального подхода подсказывает статистика: в 2006 году инвестиции в основной капитал составляли 18,8 млрд рублей, но доля внешних инвесторов – всего 15,7%. По итогам первого полугодия текущего года этот показатель составил уже 11,3%, что позволяет прогнозировать существенное увеличение доли внешних инвестиций.

Поставлена еще одна, не менее важная цель – бюджетная эффективность инвестиций. При выборе инвестора будет учитываться не только отраслевой принцип, но и объем инвестиций, и норма рентабельности проекта, и возможность использования местных ресурсов, социальная значимость, межрегиональные интересы. В перспективе у инвесторов переход на проектное финансирование, которое региональная власть предлагает осуществлять с крупными банковскими структурами, работающими в области. По оптимистичным прогнозам, в ближайшие три года региональная власть привлечет в экономику региона свыше 100 млрд рублей инвестиций.

Определены приоритетные отрасли хозяйства области, в которые будут привлекаться инвесторы. Это строительная и социальная сферы (прежде всего – ЖКХ), сельское хозяйство, лесная отрасль. Толчком к развитию строительной индустрии станет строительство цементного завода компании «Базэл Цемент». Аналогичное производство в регионе намерена создать фирма CRH из Ирландии. Две компании пришли с предложениями о строительстве заводов по производству теплоизоляционных материалов – «Парок Групп» (Финляндия) и «ТехноНиколь» (Россия). Русская горная компания будет строить индустриальный комплекс по добыче и переработке кварцевого песка: Новгородская область имеет солидные запасы этого строительного материала.

Развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, как считают в Новгороде, послужит создание регионального кластера, обеспечивающего полный цикл производства, от ведения лесного хозяйства до выпуска продукции глубокой переработки. Обнадеживающие предложения есть и в аграрной отрасли. Группа компаний «Рубеж», например, намерена инвестировать 1,3 млрд рублей в развитие новгородской птицеводческой отрасли. 1,5 млрд рублей – такой объем инвестиций пойдет на создание под городом Чудово свиноводческого комплекса мощностью 21 тыс. тонн мяса в год.

Вернуть ушедших

В ходе ревизии «проигранных» ранее проектов вице-губернатор Анатолий Зяблицкий насчитал более 40 бизнес-планов, реализация которых могла бы помочь развитию области. Большинство отложенных проектов, уверен вице-губернатор, будут реализованы, инвесторы вернутся в регион. Но некоторые утрачены безвозвратно.

По словам Арнольда Шалмуева, председателя Экономического комитета области, регион упустил очень привлекательный проект стоимостью порядка 100 млн долларов – сборку крупнотоннажных грузовиков шведской компании Volvo. Инвестору не смогли предложить площадку больших размеров с инженерной инфраструктурой. Эта проблема стала для региона системной: в области пока нет средств, чтобы предоставлять инвестору площадки с готовой инфраструктурой. Хотя создан банк данных, насчитывающий 90 инвестиционных площадок под новые производства, но все они требуют инженерной подготовки.

Даже при дефиците обустроенных площадок солидному инвестору, такому как, например, компания Олега Дерипаски «Базовый элемент», нашли что предложить – под строительство цементного завода отданы неэффективно используемые площади Угловского известкового комбината. Проект «Базэла» отложенным никто не называет, просто возникла длительная пауза – с мая по октябрь. И только в середине октября, после переговоров руководства компании «Базэл Цемент» с губернатором, проект обрел конкретные очертания: стоимость – 250 млн долларов, мощность – 2 тыс. тонн цемента в год, 600 млн рублей налоговых поступлений.      

Великий Новгород

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама