Новости недели

5 ноября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Докеры входящих в группу ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний объявили в ходе общей конференции о готовности начать с 13 ноября бессрочную забастовку. Причиной недовольства трудовых коллективов стал отказ администрации группы компаний удовлетворить требование работников о повышении их окладов и тарифных ставок на 30%. Как сообщает пресс-служба порта, в течение 2004-2005 годов докеры Санкт-Петербургского морского порта уже проводили успешные акции протеста, добиваясь повышения зарплат.

Крупнейший в Балтии розничный торговец нефтепродуктами Lukoil Baltija (LB) выходит на рынок Финляндии. Сегодня LB имеет в Литве, Латвии и Эстонии 189 АЗС. «Это решение связано с одной из стратегических целей компании Lukoil – развитием розничных сетей в Северной, Центральной и Восточной Европе, в том числе в странах Балтии», – заявил генеральный директор LB Иван Палецкис. Он также сообщил, что LB намерена расширить в ближайшие месяцы розничную сеть, что обойдется компании примерно в 24 млн евро.

Вологодская область В Харовске началось строительство завода по производству железнодорожных шпал. Ввод в эксплуатацию первой очереди предприятия запланирован на конец 2008 года, ее мощность составит 500 тыс. шпал, 68 тыс. кубометров пиломатериалов и 65 тыс. кубометров технологической щепы. Вторая очередь завода (ее должны сдать к августу 2009-го) позволит выпускать 29 тыс. кубометров строганого погонажа. Численность работающих на предприятии составит 145 человек, сумма планируемых инвестиций – 260 млн рублей.

Карелия На федеральной трассе «Кола» завершено строительство нового участка, начавшееся еще в 2000 году. Ввести долгострой в эксплуатацию стало возможно лишь после того, как из федерального бюджета выделили около 500 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, с открытием нового участка повысится безопасность дорожного движения на этой трассе, а также увеличится пропускная способность автодороги. Сейчас интенсивность движения на этом участке достигает 10 тыс. автомобилей в сутки.  

 pic_text1

Псков ООО «ПсковАгроИнвест» приобрело 246 голов чистопородных свиней из Литвы и Дании. На приобретение поголовья были получены кредиты национального проекта «Развитие АПК» и разработанной в регионе концепции «Развитие АПК Псковской области». Объем кредитов, полученных в минувшем году, составил 40 млн рублей. В текущем году хозяйство осваивает уже 140 млн рублей, из которых большая часть предназначена для строительства новых сельскохозяйственных объектов и реконструкции старых.  

Ленинградская область Глава компании Jundan Stanless Ltd Ратан Джиндал заявил о возможности пересмотра проекта строительства сталелитейного предприятия в Ленинградской области из-за затягивания сроков согласования с правительством области. «По нашим данным, индийская сторона рассматривает условия подписанного соглашения, – подтвердил пресс-секретарь Комитета экономического развития правительства Ленинградской области Александр Бутенин. – С нашей стороны никаких препятствий для этого проекта нет». По словам Алексея Акименко, координатора строительства завода Jundan Stanless Ltd в Санкт-Петербурге, ему неизвестно о каких-либо изменениях стоимости проекта или сроков его реализации. «Мы по-прежнему планируем построить предприятие уже к осени будущего года», – говорит Акименко. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. Однако их объем может увеличиться до 2,25 млрд рублей за счет строительства необходимых смежных производств.

Калининград РАО «ЕЭС» намерено достроить второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. Этот проект включен в инвестиционную программу энергетического холдинга, однако его финансирование было заморожено из-за отсутствия газа для нового энергоблока.

На днях правительство России утвердило новую редакцию федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года. Главное изменение – в программу включено строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. До 2009 года РАО «ЕЭС» выделит на эти цели 10 млрд рублей. Калининградским властям удалось также договориться с «Газпромом» об увеличении поставок газа: к 2010 году в регион будет поставляться 2,5 млрд кубометров газа, 1,1 млрд кубометров пойдет на нужды двух энергоблоков ТЭЦ-2.

Эстонская железная дорога (ЭЖД) отправила 29 октября в Казахстан контейнерный поезд общим объемом 44 TEU. Содержимое контейнеров – продовольственные товары и автомобили.

Это первый такой состав, отправленный ЭЖД в бывшую советскую республику, ранее она направляла в Казахстан грузы, кооперируясь с другими странами Балтии. Для экономики Эстонии диверсификация грузопотоков становится жизненной необходимостью после резкого и непрекращающегося уменьшения российского транзита, который сократился по сравнению с сентябрем прошлого года на 42%.

МЧС России распространило информацию о том, что ряд северных регионов страны недостаточно обеспечен топливно-энергетическими ресурсами. Это может создать серьезные проблемы в период многомесячного отопительного сезона.

По данным МЧС, в число наиболее проблемных наряду с Дальневосточным и Сибирским федеральными округами входит также Северо-Западный. Так, в Республике Коми завоз мазута выполнен на 55,9%, а в Мурманской области завоз дизтоплива составляет 62,3%.