Брешь пробита

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)
В Великом Новгороде состоялось знаковое событие, которого жители ждали много лет, – открылся первый продовольственный гипермаркет

Сетевая компания «Лента» открыла в Великом Новгороде свой первый гипермаркет. Такого товарооборота и такого числа  покупателей, как заявляет его дирекция, не было при открытии десяти торговых центров компании, действующих в Петербурге. «Лента» вызвала грандиозный ажиотаж у новгородцев – очереди к кассам занимали полтора-два часа.

Это неудивительно – в довольно большом Новгороде до сих пор не было ни одного гипермаркета. О причинах «Эксперт С-З» подробно писал (см. «Упражнения с „Лентой“» в №7 от 19 февраля 2007 года) – у экспертов и горожан сложилось мнение, что власть препятствует приходу сетевых компаний, дабы защитить от конкуренции магазины, контролируемые определенной группой лиц. Только после проведения широкомасштабной антикриминальной операции, в ходе которой был заменен губернатор Новгородской области, «Ленте» первой из сетевых компаний удалось пробить брешь в традиционном розничном монополизме.

Даже сейчас, когда позиции теневых хозяев Новгорода вроде бы пошатнулись, «Ленте» пришлось преодолевать немалое сопротивление городских властей. В результате торговый центр открылся фактически незаконно – у компании нет акта приемки объекта в эксплуатацию (государственный архитектурный надзор не дал свое заключение, нет согласований МУП «Водоканал» и МУП «Теплоэнерго»). Похоже, открытие «Ленты» произошло лишь потому, что торгово-розничный вопрос перерос в политический и власти вынуждены были дать разрешение, чтобы не испытывать терпение горожан перед предстоящими выборами. Претензии городских служб компании разрешили урегулировать «в рабочем порядке».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама