Финны заплатят за выброс

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)
Финский Минфин планирует с помощью дифференциации налога на автомобили заставить владельцев токсичных и неэкономичных машин платить больше и стимулировать продажи менее вредных для экологии моделей

Министерство финансов Финляндии внесло в парламент законопроект, согласно которому с 1 января 2008 года величина налога, уплачиваемого при регистрации транспортного средства, будет зависеть от объема выбросов СО2. В настоящее время налог составляет около 30% от стоимости легкового автомобиля. После реформы выплата станет дифференцированной и составит от 10 до 40%: чем больше объем производимого углекислого газа, тем выше ставка. В среднем налог на автомобили с менее токсичными выхлопами снизится на 17%, что соответствует снижению цены на 4-5 тыс. евро. Дополнительно будут увеличены ставки налога на авто, потребляющие более 9,4 л топлива на 100 км, а также на машины с дизельными двигателями.

Кроме того, с 2010 года будет зависеть от токсичности двигателя налог на пользование автодорогами, взимаемый ежегодно. Согласно планам Минфина, ставка налога составит от 20 до 605 евро в год в зависимости от степени вреда, наносимого окружающей среде.

С помощью нового закона Минфин планирует финансово стимулировать продажи экологичных и экономичных автомобилей. Кроме того, желая выполнить обязательства перед Еврокомиссией по сокращению выбросов СО2, правительство Финляндии поставило цель в два раза снизить средний расход топлива – с 8 до 4 л на 1 км. В свою очередь, представители дилерских сетей прогнозируют увеличение продаж подешевевших моделей с экономичными моторами и дальнейшее сокращение импорта подержанных авто.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама