Предъявите мотивы

Пятый угол
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)
Нынешняя избирательная кампания даже отдаленно не напоминает политическую борьбу. Ее главная особенность – подобострастие всей властной вертикали

Удивительное дело – думские выборы уже на носу, а вокруг необычайно тихо. Даже на прошлых выборах в 2003 году, не говоря уже о кампании 1999 года, было во много крат веселее: все-таки в Думу попала только что созданная «Родина», «Единая Россия» получила долгожданное конституционное большинство, провалились либеральные партии. И всему этому предшествовала реальная политическая борьба, пусть и не такая ожесточенная, как в 1990-х годах, но все же. А теперь – полная тишина.

На прошлой неделе кампания вступила в решающую фазу – начались партийные дебаты. «Единая Россия», как и следовало ожидать, от участия в них отказалась. Комментируя отказ, единороссы обычно вспоминают басню Крылова о слоне и моське. Мол, любой диспут безупречного политического слона с маргинальной или как минимум популистской моськой снижает слоновий рейтинг и добавляет голосов никчемной собачонке. Социологи с этим согласны. Но помимо чисто прагматических соображений в партии власти, наверное, должны были взвесить и минусы отказа от дебатов. Ведь некоторым выбирающим между слоном и моськой может показаться, что слон не слишком словоохотлив не потому, что величав и степенен, а потому, что, к примеру, косноязычен или высокомерен. Иначе говоря, «Единая Россия» ради собственного успешного результата не захотела даже создавать видимость честности нынешних выборов. А теперь давайте задумаемся, почему.

Согласно последним опросам «Левада-центра», за «Единую Россию» готовы проголосовать 67% намеревающихся прийти на выборы. Учитывая, что семипроцентный барьер, согласно тем же опросам, преодолевают только коммунисты (17%), партия власти получит 80% мандатов. Если ЛДПР, которой «Левада-центр» прогнозирует сейчас поддержку 6% избирателей, все-таки пройдет в Думу, у «Единой России» будет 73-74% депутатских мест плюс поддержка фракции Владимира Жириновского, которая забронирует в Охотном ряду 8% кресел. В сумме – 81-82%, то есть еще больше. И нет ни одного варианта, при котором партия власти не получила бы конституционного большинства (66,7% мандатов). Как видим, запас прочности партии Бориса Грызлова настолько велик, что ради сохранения лица можно было и поучаствовать в дебатах. Даже подарив каждой из десяти мосек (к выборам допущены 11 партий) по 1% своего электората, печалиться о результате не пришлось бы. Тем более что любой из мосек, кроме КПРФ и «ручной» ЛДПР, лишний 1% не позволил бы попасть в Думу, а значит, все эти голоса отошли бы слону.

Хочется понять и еще одно: зачем партия власти устроила по всей стране митинги в поддержку «третьего» срока Владимира Путина? (Слово «третьего» взято в кавычки потому, что формально митингующие призывали Путина сменить главный кремлевский кабинет на роль национального лидера). Один из таких митингов прошел в Тосно под Петербургом – как утверждают оппозиционные политики, люди сгонялись туда под давлением работодателей из бюджетных организаций.

Но зачем? Нынешний президент за время своего правления ясно дал понять: вопросы своего будущего и будущего России он решает сам, без советов с кем-либо. Больше того, Путин старается не принимать очевидных решений: например, если пресса прочит замену на посту главы правительства Михаила Фрадкова на Сергея Иванова, то словно назло прессе премьером назначается малоизвестный Виктор Зубков. Точно так же президент примет решение о своем возможном третьем сроке или преемнике – не советуясь с Грызловым и уж тем более с его ставленниками в Тосно и других регионах. Тогда к чему эти митинги? И зачем ставят пятно на своей репутации Сергей Михалков и Зураб Церетели, направляя Путину через «Российскую газету» письмо с призывом остаться на посту президента, причем «от имени и по поручению 65 тыс. человек, занимающихся искусством»?

И несколько слов о губернаторах. Они нервничают. Злые языки утверждают, что каждому из губернаторов спущены разнарядки, сколько процентов должна набрать партия власти в регионе. И вот уже губернатор Новгородской области Сергей Митин на форуме сторонников «Единой России» сравнивает президента с Мининым и Пожарским. «395 лет назад наша Родина, раздираемая противоречиями, интервентами с разных сторон, нашла в себе мужество, объединилась вокруг двух национальных лидеров и воссоздала единое государство. Это же случилось и восемь лет назад, когда Владимир Путин возглавил страну. Объединившись вокруг президента, мы смогли построить новую Россию. Такой пример единения нации характерен для российской истории и во времена нашествия Наполеона, и во времена революций и войн XX века», – цитирует губернатора zaks.ru.

Вот так, ни много ни мало. Схожий пафос можно обнаружить и в выступлениях других глав регионов. Но ради чего губернаторы поют столь сладкие оды уходящему президенту? Для повышения рейтинга партии власти? Так это сделал уже сам Путин, возглавив список «Единой России». Для сохранения губернаторского кресла? Так решать этот вопрос будет новый президент. Именно президент, а не глава правительства и не национальный лидер. То есть, скорее всего, не Путин. Получается, что оды поются «на всякий случай».

Интересно, какие басни писал бы Иван Андреевич Крылов, будь он нашим современником… Наверное, что-нибудь про идолопоклонничество, которое идолу скорее вредит, чем помогает.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама