Ответил перед отцами

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)

Служба контролера равных возможностей полов, входящая в структуру Вильнюсского самоуправления, одержала моральную победу над мэром столицы Литвы. Контролер Аушрине Бурнейкне уличила в нарушении прав человека мэра Юозаса Имбрасаса, который посмел пренебрежительно отозваться о мужчине, взявшем отпуск по уходу за ребенком. Мэр имел в виду лишь одного человека – своего подчиненного, который, попав в поле зрения правоохранительных органов по подозрению во взяточничестве, подобным образом удалился от дел. «Больше всего меня возмутило то, что он, молодой, красивый, энергичный мужчина, изображавший здесь орла, борца за свободу, взял отпуск по уходу за ребенком», – высказался Юозас Имбрасас.

Этих слов оказалось достаточно, чтобы мэра заподозрили в попытке дискриминации гражданина по половому признаку. Только в первом полугодии 2007 года в Литве более 4 тыс. мужчин отправились в отпуск по уходу за детьми, и в этом контексте выпад вильнюсского градоначальника в адрес провинившегося чиновника – общественно опасный прецедент!

В итоге Юозасу Имбрасасу пришлось принести письменные извинения за свое двусмысленное выступление на тему отцовских отпусков. Положительно оценив покаяние мэра, контролер констатировала прекращение нарушения прав человека. Институтами гражданского общества на корню пресечена угроза равным возможностям полов.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама