Поток расширяется

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)
Нидерландская государственная компания Gasunie стала четвертым акционером в строящемся газопроводе Nord Stream

Соглашение о вхождении Gasuniе в проект и обмене активами с «Газпромом» подписано в ходе официального визита в Москву премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде. Gasunie получит 9% акций Nord Stream за счет сокращения пакетов компаний E.ON Ruhrgas и Wintershall, каждая из немецких компаний уступит голландцам по 4,5%. В обмен «Газпром» приобретет опцион на покупку 9% акций компании BBL – недавно построенного газопровода, соединяющего Нидерланды и Великобританию. Для «Газпрома» сделка означает выход на газовый рынок Великобритании, а для Gasuniе – гарантию долговременных поставок российского газа. Не меньшее значение имеет политическая составляющая подписанного соглашения, поскольку противники проекта именуют газопровод Nord Stream российско-германским, несмотря на присвоенный ему статус проекта ЕС.

Польша и страны Балтии хотели бы, чтобы новый газопровод был построен на суше: это гарантирует им поставки российского газа и возможность получать транзитные сборы. Их надежды связаны прежде всего со Швецией. Но шведские политики делали в последнее время противоречивые заявления. Министр охраны окружающей среды Андреас Калгрен заявил, что Nord Stream «должна оценить альтернативные маршруты для трубопровода с целью минимизации экологических проблем и рисков», однако премьер-министр Фредрик Рейнфельдт в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht подчеркнул, что Швеция не выступает против прохождения газопровода через ее экономическую зону. «Речь идет о проекте, который осуществляется в соответствии с международными нормами. Правительству Швеции еще только предстоит оценить возможное воздействие газопровода на окружающую среду», – отметил премьер.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама