Прокатный подъем

Русский бизнес
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)

К концу 2011 года в Ленинградской области должен быть построен мини-завод по производству мелкосортного проката. Стоимость проекта составит 300 млн евро. Инвестором строительства выступит екатеринбургский холдинг «Макси-Групп», исполнителем – его дочернее предприятие ОАО «Ленинградский электрометаллургический завод» (ЛЭМЗ).

Мощность завода – 1 млн тонн продукции, арматуры для железобетонных конструкций и монолитного строительства, а также угловых сварных конструкций. Холдинг намерен построить еще около десяти подобных мини-заводов в различных регионах, в том числе в Воронежской, Калужской областях, Новосибирске и Тольятти.

Потребители мелкосортного проката – строительные организации. По словам заместителя директора Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Евгения Каплана, металлопрокат местного производства – один из самых дефицитных строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Эксперты прогнозируют, что в ряде регионов, в том числе в Северо-Западном, к 2010 году возникнет дефицит сортового проката строительного назначения. Таким образом, стратегия «Макси-Групп» вполне оправданна – заработать на строительном буме. Похожие шаги предпринимает группа «Северсталь», которая планирует построить заводы-миллионники по выпуску сортового проката в Нижегородской и Самарской областях.

В то же время, по оценкам экспертов, рынок металлолома – сырья для будущего завода – уже является дефицитным. По данным ЦНИИ чермет им. И.П. Бардина, ресурсы черного металлолома в России составляют 1,7-1,8 млрд тонн. Однако рост производства крупных металлургических холдингов, а также прекращение экспорта необработанного металлолома сильно повысили спрос на металлолом внутри страны. Поэтому новый завод может столкнуться с дефицитом сырья. Предвидя сложности, холдинг «Макси-Групп» уже планирует доставку металлолома из Уральского региона. В состав холдинга входит сеть компаний по приему и переработке металлолома «Уралвторчермет».      

Дмитрий Фиалковский

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама