Пятый опять стал федеральным

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)
Статус общероссийской телерадиовещательной организации даст ТРК «Петербург» большие льготы по оплате услуг связи

Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым ТРК «Петербург» (эфирный логотип – «Пятый канал») получает статус общероссийской телерадиовещательной организации.

Общероссийский статус предоставляет компании право получить финансирование из госбюджета на распространение программ в населенных пунктах численностью менее 200 тыс. человек, а также ряд льгот по оплате услуг связи. Эти средства призваны компенсировать убытки вещания в малонаселенных городах, которое не приносит рекламных доходов (как утверждают специалисты, 80% рынка телерекламы сосредоточено в 27 крупнейших городах). Для ТРК «Петербург» компенсация может составить около 1 млрд рублей с 2008-го по 2010 год, если в этот период она осуществит планы по распространению вещания на 878 мелких поселений.

Согласно комментарию государственно-правового управления президента РФ, целесообразность указа связана с социальной значимостью программ Пятого канала, который активно развивается как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Хотя ТРК «Петербург» еще не полностью освоила 83 частоты, полученные на федеральных конкурсах, тем не менее она уже вещает на территории более половины субъектов РФ, начала тестовое вещание (без права коммерческой деятельности) на 40-м канале в Москве и в 15 крупных городах.

От остальных телерадиокомпаний, имеющих общероссийский статус (Первого канала, ВГТРК и НТВ), Пятый канал отличается немосковским происхождением, относительной удаленностью от власти (единственный ее представитель в составе акционеров – Городское агентство по телевидению и радиовещанию Санкт-Петербурга – имеет лишь 6,3%) и оригинальной концепцией телеканала регионов, а не федерального центра. В условиях заметно меняющегося телевизионного рынка такая концепция может быть весьма перспективной.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама