Зеленые риски

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №42 (344)
Принятый в Санкт-Петербурге закон не создает реальных механизмов защиты зеленых насаждений

Вступил в силу закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), призванный защитить от застройки городские скверы, сады, парки. Подготовка этого закона рассматривалась как мера, обеспечивающая реализацию принятого еще в 2004 году закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений». Для создания работоспособного механизма защиты городских зеленых зон требовалось законодательно прописать, что является ЗНОП, зафиксировать границы участков и минимальную площадь озеленения.

В итоговый вариант закона вошел перечень ЗНОП из 2,4 тыс. адресов, предлагавшийся депутатами ЗакСа. Но после того как губернатор Валентина Матвиенко наложила вето на законопроект, он был принят в редакции правительства города с существенными изменениями. «Мы получили не юридический императив, а просто рекомендации для правительства, соблюдение которых будет зависеть только от политической воли губернатора», – отмечает один из разработчиков первоначального варианта закона депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Во-первых, из текста закона исчезло принципиальное указание, что ЗНОП являются «территориями общего пользования» и, следовательно, на них распространяются нормы Градостроительного кодекса и эти участки не могут приватизироваться и передаваться под застройку. Во-вторых, перечень территорий ЗНОП стал называться «примерным», что создает возможность чиновникам в каждом конкретном случае произвольно решать судьбу участка. Как сетует Ковалев, принятие эффективно работающего закона оказалось подменено «обычным лицемерным действием». 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№42 (344) 12 ноября 2007
Платные автодороги
Содержание:
Доходы вне трафика

Новый федеральный Закон об автодорогах предоставляет концессионерам такие преференции, что сами дороги становятся для них не слишком сильным обременением права коммерческого использования обширных придорожных территорий

Реклама