Декадой раньше

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)

Прибалтика войдет в Шенгенскую зону в ускоренном режимеСтраны Балтии уже с 21 декабря 2007 года, а не с начала следующего, как планировалось ранее, войдут в Шенгенскую зону. 9 ноября в Брюсселе государства, входящие в Шенген, приняли в свои ряды девять стран – членов ЕС с мая 2004 года – Чехию, Венгрию, Мальту, Польшу, Словакию, Словению, Эстонию, Латвию и Литву. Кипр решил сохранить пограничный контроль. Великобритания и Ирландия тоже пока воздерживаются от присоединения к Шенгену. Для государств, вошедших в Шенгенскую зону, с 21 декабря упраздняется паспортный контроль на наземных границах с Евросоюзом, а с 30 марта 2008 года – на воздушных.

Минусом для других стран станет подорожание визы до 60 евро (например, для Белоруссии). Это не распространяется на Россию, которая в результате соглашения с ЕС сохранит визовые цены в 35 евро.

Литве, обладающей протяженной границей с «внешним миром» (с Россией и Белоруссией), пришлось потрудиться перед вступлением в зону, на подготовительные процедуры было потрачено около 180 млн евро (больше потратили только Польша и Венгрия). Основная часть средств пошла на обустройство таможен и пропускных пунктов, внедрение сложных информационных систем, строительство в аэропортах специальных терминалов для пассажиров из третьих стран. Самый крупный терминал построен в Вильнюсском международном аэропорту, в результате его пропускная способность увеличилась в два раза. Новые терминалы появились также в Палангском и Каунасском аэропортах. Кроме того, построен крупный учебный комплекс в Медининкае – Международный центр и Школа обучения пограничников.

У партнеров

    Реклама