Инновации разовьют в инкубаторах

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)
В Петербурге планируют создать 11 бизнес-инкубаторов для малых инновационных предприятий

Правительство Петербурга утвердило очередной план мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства на 2008-2011 годы. Бюджет пообещал выделить на это почти 2,7 млрд рублей. Обсуждалось несколько сценариев развития малого бизнеса. Выбрали инновационно-промышленный. По словам председателя КЭРППиТ Алексея Сергеева, план состоит из трех блоков: мероприятия по повышению конкурентоспособности в различных секторах, меры по созданию инфраструктуры, необходимой для развития малого бизнеса, построение коммуникаций.

В этом году в Невском районе открыт первый бизнес-инкубатор для малых предприятий, работающих в сфере инновационных технологий. Там размещаются 32 компании. В разных районах Петербурга планируют создать еще 11 таких структур. Губернатор Валентина Матвиенко поручила КУГИ до 1 января подобрать конкретные адреса. В бизнес-инкубаторах предприниматели получат офисы в аренду на льготных условиях и комплекс услуг, включая юридические.

Кроме того, в планах создание технопарков для малых промышленных предприятий. Пилотный проект реализуется на территории одного из ПТУ. По данным КЭРППиТ, городу необходимо около 500 тыс. кв. м площадей под технопарки. Стоимость их организации – 1000 долларов за 1 кв. м.

Аналогичное постановление о создании инновационного бизнес-инкубатора принято в правительстве Мурманской области. Он разместится на нескольких этажах жилого дома, который пока не введен в эксплуатацию. Бизнес-инкубатор рассчитан на 30 малых предприятий, большая часть которых ориентирована на использование научно-технических достижений Кольского научного центра РАН.

У партнеров

    Реклама