ЛСР продалась за рубеж

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)
После довольно удачного IPO Группа ЛСР намерена активизировать региональную экспансию

Начиная road-show накануне IPO, Группа ЛСР намеревалась привлечь в ходе размещения 1-1,5 млрд долларов и увеличить капитализацию до 10 млрд долларов. Аппетиты компании не вызывали раздражения у аналитиков, однако у них возникали сомнения, поскольку время для размещения было выбрано неудачное: мировые финансовые рынки начинало потряхивать.

Девелоперское подразделение группы аналитики инвестиционной компании «ФИНАМ» оценили в 7,175 млрд долларов, строительное направление и производство стройматериалов – в 1,614 млрд. С учетом чистого долга общая стоимость группы определена аналитиками в 8,138 млрд долларов, то есть 95,6 доллара за акцию.

В результате первичного размещения на Лондонской фондовой бирже капитализация Группы ЛСР составила 6,8 млрд долларов. Группа вошла в тройку крупнейших публичных девелоперских компаний России. В ходе размещения компании удалось привлечь 772 млн долларов, продав биржевым инвесторам 12,5% находящихся в обращении акций по средней цене 72,5 доллара (10 млн 643 тыс. 618 акций).

Привлеченные средства планируется направить в девелопмент, на покупку новых земельных участков, на общие корпоративные цели, включая возможные приобретения, на дальнейшее развитие производства стройматериалов, в том числе строительство в Ленинградской области цементного завода (мощностью 1,85 млн тонн в год) и кирпичного завода (мощностью 220 млн кирпичей в год), газобетонных заводов на Украине и в Литве, а также на расширение производства газобетона в Латвии.

В Москве группа сейчас реализует два крупных инвестиционных проекта (строительство бизнес-центра премиум-класса и жилой элитный комплекс «Грюнвальд»), однако рассматривает еще несколько потенциальных инвестиционных проектов в столице.

У партнеров

    Реклама