В дело пошла неделовая древесина

Русский бизнес
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)

Казахско-российская компания ООО «ОСБИ Групп» построит в Ленобласти деревоперерабатывающий комплекс стоимостью 8 млрд рублей. Под проект выделен участок 19 га в поселке Мга Кировского района.

Компания намерена создать производство, включающее все этапы переработки древесного сырья и выпуск стройматериалов. Одним из основных предприятий комплекса станет завод по выпуску плит OSB (с ориентированной плоской стружкой). На начальном этапе компания планирует производить 250-300 тыс. кв. м OSB в год. Помимо этого, в комплекс войдет лесопильное производство объемом 200 тыс. кубометров в год, а также завод по изготовлению клееного бруса, строительных балок и древесных гранул. Сырье для комплекса будет поставляться из Ленинградской (40%), Новгородской и Псковской областей (60%). В 2009 году планируется запуск первой очереди завода, полностью проект завершится к 2015 году.

Это будет первое производство плит OSB в Ленобласти. «OSB более универсальны, чем фанера и другие материалы, поэтому мы полностью перешли на эти плиты, – говорит Руслан Курбанов, представитель компании „Концерн-Дитрих дизайн“. – Сейчас мы покупаем их в Европе, и с местными производителями пока не сталкивались. Я думаю, что с запуском производства „ОСБИ“ в Ленобласти цены не снизятся, но местный продукт вполне может стать заменой импорту».

Возрастающий спрос на OSB (сегодня он составляет 1 млн кубометров в год) объясняется развитием в России панельно-каркасного домостроения. По мнению экспертов, чтобы в полной мере удовлетворить спрос, необходимо еще несколько таких производств.      

Милана Челпанова

У партнеров

    Реклама