Сидельцев погонят из камер

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)

В Латвии обсуждается идея продать некоторые из действующих тюрем. Часть вырученных денег пойдет на строительство новых пенитенциарных учреждений. До обсуждения, где в промежуточный период будут обитать заключенные, специальная рабочая группа, созданная при Министерстве юстиции, пока не добралась.

Думается, что главной причиной продажи, если таковая случится, станет не плохое содержание заключенных, а местоположение исправительных учреждений – большинство из них сосредоточено в Риге. Недвижимость там нынче дорога. Разработки по привлечению частного капитала в исправительную систему Латвии рабочая группа должна представить до конца года.

Морально устаревшие тюрьмы – не только латвийская проблема, которую власти решают путем продажи исправительных учреждений. Знаменитые петербургские «Кресты» также будут переданы инвестору под гостинично-развлекательный комплекс. Но только после того, как он построит новое, более просторное и современное здание следственного изолятора (предположительно в Колпино). Кстати, стоимость реконструкции «Крестов» оценивается инвесторами примерно в 80 млн долларов, а стоимость самого СИЗО – примерно в 100 млн.

У партнеров

    Реклама