Рыбу поделили

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)
Рыбопромышленники недовольны распределением квот на вылов рыбы в северных морях

Северный научно-промысловый совет поделил между северными регионами России квоты на 2008 год на прибрежное рыболовство, вылов рыбы коренными малочисленными народами Севера, а также на спортивное и любительское рыболовство. Как говорится в сообщении правительства Мурманской области, квоты для коренных народов остались на уровне прошлого года. На прибрежное рыболовство увеличена квота по треске на 502 тонны, пикше – на 198 тонн, семге – на 5 тонн. Объемы спортивного и любительского рыболовства также сохранены, за исключением квот на семгу, добываемую на реках бассейна Баренцева моря, они увеличены на 20% и составляют 14,8 тонны. Из-за сокращения общего допустимого улова беломорской сельди и гренландского тюленя квоты на них незначительно уменьшились. Промысел горбуши в 2008 году не планируется, поскольку по четным годам в реки заходит незначительное количество этой рыбы.

Руководители ОАО «Архангельский тралфлот» утверждают, что прибрежные квоты увеличены главным образом за счет объемов рыбы, вылавливаемой для научных целей (эта квота выросла примерно на 50%). Квоты для рыбопромышленников практически останутся на прежнем уровне, чем в «Архангельском тралфлоте» весьма разочарованы: «Для нас неясно, для чего увеличиваются квоты на научный лов рыбы, и скорее всего, данное изменение не приведет к хорошему результату работы местных рыбопромышленников».

Нынешнее распределение квот – первое в рамках только что воссозданного специальным постановлением правительства РФ Госкомрыболовства, к которому перешли все полномочия в этой сфере, распределенные в 2005 году между тремя ведомствами.

У партнеров

    Реклама