Яйцо по цене курицы

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)
Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми возбудило дела о сговоре птицефабрик

УФАС по Коми возбудило сразу два дела – об установлении монопольно высокой оптово-отпускной цены на куриное яйцо и о сговоре между птицефабриками. Проверки показали – Сыктывкарская птицефабрика, которая занимает доминирующее положение на рынке, в период с сентября по 10 октября семь раз повышала оптово-отпускные цены. В результате цена на яйцо увеличилась на 55%, на иную продукцию – на 33%. Также УФАС усмотрело сговор между птицефабриками в Сыктывкаре и Инте: отпускные цены эти производители повышали одновременно. Рассмотрение дел назначено на 6 и 11 декабря 2007 года.

Генеральный директор Сыктывкарской птицефабрики Николай Ватаманов отвергает обвинения УФАС, но в качестве единственного разумного аргумента против сговора говорит о большом расстоянии между птицефабриками.

Неизвестно, что лучше – покупать яйцо по высокой цене или совсем не иметь возможности купить, как это происходит сегодня в целом ряде петербургских магазинов. Администрация Петербурга подстраховалась, подписав в конце октября соглашение с птицефабриками и крупными торговыми компаниями о ценах на социально значимые продукты. Цены на яйцо должны были замереть в «социальном» диапазоне до 31 января 2008 года. Однако уже через несколько дней представители птицефабрик заявили: цены зафиксировать невозможно, поскольку зерно, корма и электроэнергия дорожают. В результате яйцо в петербургских магазинах или продается по цене, зафиксированной на конец октября, но вовсе не «социальной», или не поступает в продажу совсем.

У партнеров

    Реклама