Новости недели

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)

Компания Segezha Packaging (холдинг «Инвестлеспром») построит в Саранске (Мордовия) завод по производству бумажных мешков для строительных материалов. Объем инвестиций – 750 млн рублей. Проектная мощность – 400 млн мешков в год, оборот – до 3,2 млрд рублей. Саранск выбран из-за развитой транспортной инфраструктуры и близости партнеров холдинга.

В Приморске (Выборгский район Ленобласти) после реконструкции введены в строй очистные сооружения. В результате производительность системы составила 3,5 тыс. кубометров в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности города с населением 20 тыс. человек, хотя в Приморске проживает всего 9 тыс.

Работы финансировались из областного и федерального бюджетов в рамках региональной целевой программы. Стоимость реконструкции, которая велась с 1999 года, – порядка 103 млн рублей. Теперь очистка сточных вод будет производиться по методу «Биолак» – это полная биологическая многоступенчатая очистка: первичное фильтрование, разложение органических веществ, отстаивание. На выходе вода становится практически питьевой. Хотя пить ее без обработки все же не советуют.

Мурманская область Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписали соглашение, которое предусматривает комплексное развитие генерирующих объектов, электросетевой и диспетчерской инфраструктуры энергосистемы Мурманской области. В ближайшие годы в регионе ожидается запуск нескольких крупных промышленных объектов, поэтому потребность в электроэнергии неизбежно увеличится. Перечень мер в соглашении поможет избежать дефицита мощностей.

Объем инвестиций в рамках соглашения превысит 64,7 млрд рублей, из которых 46,2 млрд планируют направить на развитие генерации и 18,5 млрд – на инвестиции в электросетевое хозяйство. В частности, будут модернизированы ГЭС-4, ГЭС-5, ГЭС-12, введен новый энергоблок на Мурманской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» и т.д. Всего предполагают построить 272 км магистральных линий электропередачи. В распределительном сетевом комплексе будут введены трансформаторные подстанции общей мощностью 1 286 МВА, а также 401 км ЛЭП.

Ненецкий АО В поселке Индига планируют соорудить базовый погрузочный порт. Проект, существующий в замыслах еще с 1938 года, сегодня поддерживает компания «Транснефть», которая выступит инвестором. Через Индигу компания собирается транспортировать нефть, построив для этого кроме порта трубопровод Харьяга – Индига и нефтеналивной терминал на мысе Святой нос.

Губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко пояснил: «По этому пути будет осуществляться транспортировка углеводородов, добыча которых намечается на побережье и шельфе Баренцева моря. Индига выбрана не случайно. Она расположена в незамерзающей части акватории Баренцева моря. Скальный характер дна и значительные глубины в этом районе позволяют принимать большегрузные танкеры».

Администрация автономного округа ожидает, что после строительства в регионе железной дороги специализированный терминал по отгрузке нефти превратится в порт широкого профиля, что, в свою очередь, даст толчок развитию западной части региона.

Новгородская область Отдел законодательства Новгородской области Управления Минюста по СЗФО отказался регистрировать поправки в Устав Великого Новгорода из-за некоторых положений, не соответствующих федеральным законам. В частности, возврата всенародных выборов мэра города.

Прежний вариант Устава, где предусмотрено назначение мэра из числа депутатов, был принят Думой в апреле 2004 года, а зарегистрирован лишь с шестой попытки в 2006-м.

Неутвержденный вариант Устава принят 30 октября 2007 года на внеочередном заседании Думы Великого Новгорода – после назначения на пост губернатора Новгородской области Сергея Митина. Депутаты подписали с главой региона соглашение – обязались вернуться к первоначальному варианту Устава и начать процедуру самороспуска. Планировалось провести выборы и депутатов Думы, и мэра в марте 2008 года.

Поскольку в регистрации отказано, депутатам придется снова менять положения Устава, публиковать их, проводить общественные слушания. Кроме того, под вопросом оказался обещанный депутатами самороспуск, который проходил в одном пакете с поправками в Устав.

Вологодская область Сумма субвенций из федерального бюджета на осуществление регионом полномочий в сфере лесного хозяйства увеличится в 2008 году в 1,8 раза – до 275 млн рублей. Прирост финансирования будет больше, чем в других регионах, – в целом по стране объем субвенций в следующем году вырастет только в 1,3 раза.

В соответствии с новым Лесным кодексом субъекты федерации получили в управление леса с 1 января 2007 года, но без соответствующего финансирования. Как сообщили в областном Департаменте лесного комплекса, из федерального бюджета в текущем году на эти цели перечислено средств на 12% меньше, чем в 2006-м – до передачи полномочий.

Дополнительные средства в объеме 110,8 млн рублей будут направлены на разработку лесного плана и лесохозяйственных регламентов области, что позволит региону в числе первых запустить механизм распределения лесных участков через аукционы и в полном объеме.

В Гатчине (Ленинградская область) появится областной театр. На его сооружение областной бюджет выделяет 58,4 млн рублей. Лимит финансирования на остаток 2007 года – 8 млн рублей. Планируется возвести одно-двухэтажное здание на 600 зрителей, где предусмотрены фойе, которые при необходимости могут трансформироваться в банкетный зал, танцевальный зал и выставочную галерею. Сейчас ГУ «Управление строительства Ленинградской области» объявило конкурс на строительство театра. Его итоги объявят в январе 2008 года.

Правительство Петербурга утвердило проекты планировки и межевания промзоны «Красносельская», создания намывной территории на Васильевском острове и строительства морского пассажирского терминала в Невской губе. Общая площадь жилья на намывной территории составит 1521,5 тыс. кв. м. В зоне терминала появятся речные причалы и четыре пассажирских вокзала. В промзоне разместятся предприятия пищевой промышленности и общественно-деловая застройка. Небольшую часть территории займут индивидуальные жилые дома.

У партнеров

    Реклама