Первая электроласточка

Повестка дня
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №44 (346)
Власти Санкт-Петербурга решают проблему дефицита электрической мощности, начав с центра города

Впервые за два десятилетия в Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию электроподстанция напряжением 110 кВ. Подстанция 40 А на Рижском проспекте в значительной степени решит проблему дефицита электрической мощности в центре Петербурга.

В течение последних нескольких лет в центральных районах города практически отсутствуют возможности для присоединения новых потребителей к имеющимся энергоисточникам, что сдерживает осуществление многих девелоперских проектов. Новая подстанция должна будет обеспечить электроснабжение, в частности, комплекса реконструируемой Новой Голландии, зданий Сената и Синода, в которые переезжает Конституционный суд РФ, второй сцены Мариинского театра.

Решение о строительстве подстанции за счет средств городского бюджета (она обошлась в 1,2 млрд рублей) принято еще в 2004 году. На тот момент Смольный пессимистично оценивал перспективы значительных инвестиций РАО «ЕЭС России» в развитие электроэнергетической инфраструктуры города (соответствующее соглашение подписано Валентиной Матвиенко и Анатолием Чубайсом только в июле 2006 года).

В историческом центре Петербурга появятся еще две подстанции, а к 2011 году город построит десять подстанций 110 кВ. Еще десять возведет принадлежащая городу компания «Санкт-Петербургские электрические сети» за счет привлеченных средств и платы за присоединение. Наконец, «Ленэнерго» должно построить 19 подстанций (первые две начнут работу в этом году).

Как заверяет председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, планы администрации и «Ленэнерго» полностью согласованы, учитывают тенденции развития Петербурга, зафиксированные в Генплане, и в ближайшие три-четыре года экономика города избавится от проблемы дефицита электрической мощности.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№44 (346) 26 ноября 2007
Забастовки
Содержание:
Школа эгоизма

Набирающие опыт забастовочной борьбы новые профсоюзы пока не могут квалифицированно противостоять работодателям, предпочитая путь чисто силовой конфронтации

Реклама