Страна коммуникаций

Финляндия традиционно сильна в телекоммуникациях. Однако обычные коммуникации – профессиональные – организованы в не менее разветвленные сети, чем сети сотовые

«Мы работаем над 21 проектом, каждый имеет как минимум одну практическую цель – создание продукта или технологии, которые можно впоследствии продать», – рассказывает директор исследовательского центра оптоэлектроники при Технологическом университете города Тампере (TUT) профессор Маркус Песса. Подобным правилом руководствуются почти все научные лаборатории в Финляндии.

Тесное сотрудничество науки и бизнеса позволило Финляндии сделать огромный рывок – малоизвестная северная страна стала передовым поставщиком высоких технологий. Реализовать подобное сотрудничество возможно, лишь постоянно обмениваясь информацией – между научными учреждениями, между наукой и бизнесом, между бизнесом и конечным потребителем.

Ключевой принцип, на котором работает финская национальная инновационная система, сами финны называют networking. Это понятие несколько шире, чем просто «сотрудничество», – это умение общаться и извлекать выгоду из общения. Networking – это стиль жизни: быть в курсе событий окружающего мира, раскрывать информацию о себе, быть готовым вступить в выгодное сотрудничество.

Общая сеть (net), созданная вокруг идеи производства востребованных рынком технологий, состоит из множества подсетей экспертов из разных областей: научные исследования, маркетинг и продажи технологий, поддержка и финансирование исследований. Каждая подсеть максимально «натянута»: любая новая информация становится достоянием всех ее участников, так как каждый стремится ею поделиться. Выигрывают все: сегодня ты «подкинул» кому-то выгодный проект, а завтра – тебе.

«Держать информацию в секрете гораздо менее эффективно, чем поделиться ею. Обмен информацией позволяет проверить, верна твоя идея или ложна», – считает Янне Виртапохья, директор отдела исследовательских и инновационных услуг Технологического университета города Хельсинки (HUT). Именно так рассуждают и в Академии Финляндии, которая финансирует фундаментальные исследования. Весь поток поступающих в Академию заявок рассматривают исследовательские советы, состоящие из университетских профессоров, специалистов исследовательских институтов и людей от бизнеса. Окончательное решение принимается после консультаций с ведущими иностранными специалистами в данной области. Такая стратегия позволяет избежать бесперспективных или «копирующих» исследований.

Сверим часы

«В сфере новых технологий требуется междисциплинарное сотрудничество,» – считает директор по прогнозированию (Foresight Director) государственного агентства SITRA Тимо Хамалайнен. Инновация не может родиться в изоляции. Сегодня успешные инновации рождаются на стыке наук. Так, например, создание новых лекарств требует совместной работы химиков, биологов и физиков-нанотехнологов. В этом смысле кооперация – требование времени.

Национальное технологическое агентство TEKES финансирует прикладные проекты, реализуемые совместно частными компаниями и университетами, покрывая от 35 до 80% расходов. При этом предпочтение отдается заявкам с разветвленной коллаборацией – чем больше университетов, исследовательских центров и компаний значится в списке проекта, тем больше у него шансов получить поддержку.

Компании и лаборатории в Финляндии и так тесно сотрудничают. Главная причина в том, что содержать собственный отдел НИОКР в Финляндии намного дороже, чем заказывать те же исследования в университете, – так построена система науки. У компании, решившей заказать исследование, есть масса вариантов. Во-первых, возможно, что с работой справится alma mater: топовые позиции в промышленности часто занимают выпускники одного из 11 технологических университетов. Если нет, то центр трансфера технологий поможет найти исполнителя в другом университете.

Если этот канал связи не действует, компания может обратиться в Центр экспертиз (Center of Expertise). Сеть Центров экспертиз создана во всех регионах Финляндии, для каждого из которых выявлены ключевые компетенции (нанотехнологии, цифровой контент и т.д.). «Наша задача – знать все о нанотехнологиях в регионе Хельсинки, все компании и всех исследователей», – говорит Ева Винника, директор по нанотехнологиям в Culminatum – Центре экспертиз региона Хельсинки. Постоянно контактируя со всеми участниками – научно-исследовательскими учреждениями, финансирующими организациями и частными компаниями, Центрами экспертиз в других регионах, – Culminatum может помочь выстроить необходимую команду исследователей.

Чтобы держать руку на пульсе, инициативу проявляют и сами ученые. Исследовательский центр оптоэлектроники при TUT создал отраслевой клуб (Industry Club), участниками которого являются 40 компаний по всему миру, включая Германию, Великобританию, Швецию и др. Идея клуба состоит во взаимовыгодном сотрудничестве – компании платят членские взносы, а исследовательский центр оказывает им бесплатные услуги – экскурсии и семинары для компаний и их покупателей, заказные исследования и т.д.. «Мы постоянно находимся в курсе последних тенденций в этом секторе бизнеса, знаем потребности компаний», – рассказывает Маркус Песса.

Из одного окна

Типичный финский ученый вполне похож на русского – он точно так же «витает в облаках», он так же немного «не от мира сего», погружен в свои исследования. Если перед ним стоит какая-то задача, то сугубо исследовательская: «пристраивать» свои разработки от него никто не требует. Этим занимаются специальные подразделения университетов – центры трансфера технологий. Одним из таких подразделений является Международный инновационный центр в Отаниеми (OIIC) при HUT.

Пану Куосманен – инновационный менеджер в OIIC. «В базе моих контактов порядка 200 ученых университета, с которыми я регулярно общаюсь», – говорит Куосманен. HUT – главный технологический университет Финляндии, ключевые компетенции которого лежат в сфере информационных технологий, нанотехнологий и радиоэлектроники. Задача Пану – помочь ученым избежать ситуации, когда технология окажется невостребованной на рынке. В идеале – найти компанию-покупателя уже на этапе создания. «У каждого менеджера есть база контактов в бизнесе. Эта база – результат многих лет работы, требующей сотрудничества и еще раз сотрудничества», – Куосманен использует слово networking.

Принцип networking был положен в основу Национальной сети трансфера технологий (НСТТ). Начиная с 2001 года Финляндия исследовала варианты повышения эффективности коммерциализации технологий. «Финские университеты хорошо работают каждый по отдельности – создают технологии, патентуют, создают дочерние компании, – рассказывает идеолог НСТТ Янне Виртапохья. – Однако работы еще много. Больше исследований надо вести совместно, обмениваться информацией об успехах и неудачах, учиться продавать совместные разработки». В идеале Янне видит создание в Финляндии сети трансфера технологий, работающей по принципу «одного окна»: компания может обратиться в любой университет, а дальше через налаженную сеть контактов необходимая технология (или команда ученых, способная ее создать) может быть найдена в любой точке мира.

Сотрудничество инновационных менеджеров вносит существенный вклад в дело коммерциализации. Иногда университет не в состоянии качественно обработать патентную заявку на созданное в его недрах изобретение. «Это случается, когда разработка создается в непрофильной сфере. Для нас такой сферой является медицина», – рассказывает директор OIIC Вейо Ильмаврита. В этом случае патентование выполняется инновационным центром профильного университета, например, города Оулу.

«Иногда технология не может найти промышленного покупателя у себя в регионе», – говорит Пану Куосманен. Тогда инновационный менеджер связывается со своими коллегами из других центров, каждый из которых имеет свою клиентуру. «Однажды мы искали покупателя для технологии по производству нанотрубок, созданной в HUT. Единственная компания, заинтересовавшаяся разработкой, нашлась в регионе Йоэнсу», – говорит Пану. В случае если в Финляндии не оказывается заинтересованных покупателей, начинают работать международные связи университетов.

И пусть никто не уйдет обиженным

«Склонность к кооперации – это нормальное явление для Финляндии. В тех или иных сферах она более или менее сильна. Однако в государственном секторе еще есть над чем работать», – считает Тимо Хамалайнен. Иерархичная система власти не до конца нацелена на сотрудничество – согласования между министерствами и ведомствами могут занимать какое-то время.

Еще одной головной болью для госаппарата может обернуться необходимость включить в сеть контактов простого гражданина. «В последнее время мы делаем особый акцент на вовлечении в диалог об инновациях конечного потребителя», – говорит Тимо Хамалайнен. Жизнь быстро меняется, становится все труднее уследить за изменениями в потребительских предпочтениях и быстро на них реагировать. В центре прогнозирования фонда SITRA считают, что необходимо более тесно сотрудничать с потребителем, привлекать его на самых ранних этапах создания новых продуктов.

Для малого бизнеса это не проблема: он более гибкий, меньше бюрократизирован, мышление руководства больше приближено к рынку. Так, именно в Финляндии придумали инструмент для прямого диалога потребителя со своими любимыми брендами – сеть сотовой связи Blyk. Бизнес-идея проекта состоит в том, что оплачивает связь не абонент, а компания-рекламодатель, которая взамен получает инструмент продвижения своего бренда и обратной связи. Другое изобретение финнов – операционная система Linux – имеет открытый код, что практически объединяет потребителя и производителя.

Для других участников инновационного процесса стать более открытыми не так просто. «Крупные компании и государственные органы не привыкли к таким методам. Это может оказаться для них большим вызовом», – считает Хамалайнен.

Под эгидой SITRA уже действует сеть экспертов по прогнозированию (Network of Foresight Experts). В нее входят представители исследовательских организаций, университетов и государственных организаций (TEKES и др.), которые проводят исследования будущих изменений в обществе, технологиях и экономической среде. Целью этих исследований является выработка рекомендаций для законодательных органов с учетом коллективных прогнозов. В планах SITRA – создание интернет-службы для вовлечения в диалог широкого круга экспертов. «Это позволит создавать более точные прогнозы», – говорит Тимо Хамалайнен.    

Санкт-Петербург