Страна коммуникаций

Спецвыпуск
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №44 (346)
Финляндия традиционно сильна в телекоммуникациях. Однако обычные коммуникации – профессиональные – организованы в не менее разветвленные сети, чем сети сотовые

«Мы работаем над 21 проектом, каждый имеет как минимум одну практическую цель – создание продукта или технологии, которые можно впоследствии продать», – рассказывает директор исследовательского центра оптоэлектроники при Технологическом университете города Тампере (TUT) профессор Маркус Песса. Подобным правилом руководствуются почти все научные лаборатории в Финляндии.

Тесное сотрудничество науки и бизнеса позволило Финляндии сделать огромный рывок – малоизвестная северная страна стала передовым поставщиком высоких технологий. Реализовать подобное сотрудничество возможно, лишь постоянно обмениваясь информацией – между научными учреждениями, между наукой и бизнесом, между бизнесом и конечным потребителем.

Ключевой принцип, на котором работает финская национальная инновационная система, сами финны называют networking. Это понятие несколько шире, чем просто «сотрудничество», – это умение общаться и извлекать выгоду из общения. Networking – это стиль жизни: быть в курсе событий окружающего мира, раскрывать информацию о себе, быть готовым вступить в выгодное сотрудничество.

Общая сеть (net), созданная вокруг идеи производства востребованных рынком технологий, состоит из множества подсетей экспертов из разных областей: научные исследования, маркетинг и продажи технологий, поддержка и финансирование исследований. Каждая подсеть максимально «натянута»: любая новая информация становится достоянием всех ее участников, так как каждый стремится ею поделиться. Выигрывают все: сегодня ты «подкинул» кому-то выгодный проект, а завтра – тебе.

«Держать информацию в секрете гораздо менее эффективно, чем поделиться ею. Обмен информацией позволяет проверить, верна твоя идея или ложна», – считает Янне Виртапохья, директор отдела исследовательских и инновационных услуг Технологического университета города Хельсинки (HUT). Именно так рассуждают и в Академии Финляндии, которая финансирует фундаментальные исследования. Весь поток поступающих в Академию заявок рассматривают исследовательские советы, состоящие из университетских профессоров, специалистов исследовательских институтов и людей от бизнеса. Окончательное решение принимается после консультаций с ведущими иностранными специалистами в данной области. Такая стратегия позволяет избежать бесперспективных или «копирующих» исследований.

Сверим часы

«В сфере новых технологий требуется междисциплинарное сотрудничество,» – считает директор по прогнозированию (Foresight Director) государственного агентства SITRA Тимо Хамалайнен. Инновация не может родиться в изоляции. Сегодня успешные инновации рождаются на стыке наук. Так, например, создание новых лекарств требует совместной работы химиков, биологов и физиков-нанотехнологов. В этом смысле кооперация – требование времени.

Национальное технологическое агентство TEKES финансирует прикладные проекты, реализуемые совместно частными компаниями и университетами, покрывая от 35 до 80% расходов. При этом предпочтение отдается заявкам с разветвленной коллаборацией – чем больше университетов, исследовательских центров и компаний значится в списке проекта, тем больше у него шансов получить поддержку.

Компании и лаборатории в Финляндии и так тесно сотрудничают. Главная причина в том, что содержать собственный отдел НИОКР в Финляндии намного дороже, чем заказывать те же исследования в университете, – так построена система науки. У компании, решившей заказать исследование, есть масса вариантов. Во-первых, возможно, что с работой справится alma mater: топовые позиции в промышленности часто занимают выпускники одного из 11 технологических университетов. Если нет, то центр трансфера технологий поможет найти исполнителя в другом университете.

Если этот канал связи не действует, компания может обратиться в Центр экспертиз (Center of Expertise). Сеть Центров экспертиз создана во всех регионах Финляндии, для каждого из которых выявлены ключевые компетенции (нанотехнологии, цифровой контент и т.д.). «Наша задача – знать все о нанотехнологиях в регионе Хельсинки, все компании и всех исследователей», – говорит Ева Винника, директор по нанотехнологиям в Culminatum – Центре экспертиз региона Хельсинки. Постоянно контактируя со всеми участниками – научно-исследовательскими учреждениями, финансирующими организациями и частными компаниями, Центрами экспертиз в других регионах, – Culminatum может помочь выстроить необходимую команду исследователей.

Чтобы держать руку на пульсе, инициативу проявляют и сами ученые. Исследовательский центр оптоэлектроники при TUT создал отраслевой клуб (Industry Club), участниками которого являются 40 компаний по всему миру, включая Германию, Великобританию, Швецию и др. Идея клуба состоит во взаимовыгодном сотрудничестве – компании платят членские взносы, а исследовательский центр оказывает им бесплатные услуги – экскурсии и семинары для компаний и их покупателей, заказные исследования и т.д.. «Мы постоянно находимся в курсе последних тенденций в этом секторе бизнеса, знаем потребности компаний», – рассказывает Маркус Песса.

Из одного окна

Типичный финский ученый вполне похож на русского – он точно так же «витает в облаках», он так же немного «не от мира сего», погружен в свои исследования. Если перед ним стоит какая-то задача, то сугубо исследовательская: «пристраивать» свои разработки от него никто не требует. Этим занимаются специальные подразделения университетов – центры трансфера технологий. Одним из таких подразделений является Международный инновационный центр в Отаниеми (OIIC) при HUT.

Пану Куосманен – инновационный менеджер в OIIC. «В базе моих контактов порядка 200 ученых университета, с которыми я регулярно общаюсь», – говорит Куосманен. HUT – главный технологический университет Финляндии, ключевые компетенции которого лежат в сфере информационных технологий, нанотехнологий и радиоэлектроники. Задача Пану – помочь ученым избежать ситуации, когда технология окажется невостребованной на рынке. В идеале – найти компанию-покупателя уже на этапе создания. «У каждого менеджера есть база контактов в бизнесе. Эта база – результат многих лет работы, требующей сотрудничества и еще раз сотрудничества», – Куосманен использует слово networking.

Принцип networking был положен в основу Национальной сети трансфера технологий (НСТТ). Начиная с 2001 года Финляндия исследовала варианты повышения эффективности коммерциализации технологий. «Финские университеты хорошо работают каждый по отдельности – создают технологии, патентуют, создают дочерние компании, – рассказывает идеолог НСТТ Янне Виртапохья. – Однако работы еще много. Больше исследований надо вести совместно, обмениваться информацией об успехах и неудачах, учиться продавать совместные разработки». В идеале Янне видит создание в Финляндии сети трансфера технологий, работающей по принципу «одного окна»: компания может обратиться в любой университет, а дальше через налаженную сеть контактов необходимая технология (или команда ученых, способная ее создать) может быть найдена в любой точке мира.

Сотрудничество инновационных менеджеров вносит существенный вклад в дело коммерциализации. Иногда университет не в состоянии качественно обработать патентную заявку на созданное в его недрах изобретение. «Это случается, когда разработка создается в непрофильной сфере. Для нас такой сферой является медицина», – рассказывает директор OIIC Вейо Ильмаврита. В этом случае патентование выполняется инновационным центром профильного университета, например, города Оулу.

«Иногда технология не может найти промышленного покупателя у себя в регионе», – говорит Пану Куосманен. Тогда инновационный менеджер связывается со своими коллегами из других центров, каждый из которых имеет свою клиентуру. «Однажды мы искали покупателя для технологии по производству нанотрубок, созданной в HUT. Единственная компания, заинтересовавшаяся разработкой, нашлась в регионе Йоэнсу», – говорит Пану. В случае если в Финляндии не оказывается заинтересованных покупателей, начинают работать международные связи университетов.

И пусть никто не уйдет обиженным

«Склонность к кооперации – это нормальное явление для Финляндии. В тех или иных сферах она более или менее сильна. Однако в государственном секторе еще есть над чем работать», – считает Тимо Хамалайнен. Иерархичная система власти не до конца нацелена на сотрудничество – согласования между министерствами и ведомствами могут занимать какое-то время.

Еще одной головной болью для госаппарата может обернуться необходимость включить в сеть контактов простого гражданина. «В последнее время мы делаем особый акцент на вовлечении в диалог об инновациях конечного потребителя», – говорит Тимо Хамалайнен. Жизнь быстро меняется, становится все труднее уследить за изменениями в потребительских предпочтениях и быстро на них реагировать. В центре прогнозирования фонда SITRA считают, что необходимо более тесно сотрудничать с потребителем, привлекать его на самых ранних этапах создания новых продуктов.

Для малого бизнеса это не проблема: он более гибкий, меньше бюрократизирован, мышление руководства больше приближено к рынку. Так, именно в Финляндии придумали инструмент для прямого диалога потребителя со своими любимыми брендами – сеть сотовой связи Blyk. Бизнес-идея проекта состоит в том, что оплачивает связь не абонент, а компания-рекламодатель, которая взамен получает инструмент продвижения своего бренда и обратной связи. Другое изобретение финнов – операционная система Linux – имеет открытый код, что практически объединяет потребителя и производителя.

Для других участников инновационного процесса стать более открытыми не так просто. «Крупные компании и государственные органы не привыкли к таким методам. Это может оказаться для них большим вызовом», – считает Хамалайнен.

Под эгидой SITRA уже действует сеть экспертов по прогнозированию (Network of Foresight Experts). В нее входят представители исследовательских организаций, университетов и государственных организаций (TEKES и др.), которые проводят исследования будущих изменений в обществе, технологиях и экономической среде. Целью этих исследований является выработка рекомендаций для законодательных органов с учетом коллективных прогнозов. В планах SITRA – создание интернет-службы для вовлечения в диалог широкого круга экспертов. «Это позволит создавать более точные прогнозы», – говорит Тимо Хамалайнен.    

Санкт-Петербург

Маленькие, но сговорчивые

Похоже, предрасположенность к общению и умение извлекать из него выгоду заложена у финнов на генетическом уровне. Численность населения Финляндии едва превосходит численность населения Петербурга – 5,28 млн человек. В профессиональной среде люди обычно уже знакомы, а если нет, то знакомство не является проблемой. Контакты почти всех высокопоставленных лиц доступны в интернете и у человека «с улицы» есть возможность связаться с чиновником министерства или директором крупной компании.

Другая важная черта финского общества – его этническая и культурная однородность, которая упрощает достижение консенсуса. Необходимость принимать решение вызывает не эмоциональные споры, а конструктивный диалог. Правда, здесь есть и свои минусы, особенно когда речь идет о серьезных переменах. «Отсутствие сильных радикальных или альтернативных позиций может замедлить процесс принятия решения», – говорит директор по прогнозированию (Foresight Director) государственного агентства SITRA Тимо Хамалайнен.

Что еще выгодно отличает Финляндию от других капиталистических обществ – эгалитарная традиция. Это единственная страна в Европе, где никогда не было ни короля, ни аристократии. В Финляндии нет частных школ и университетов (образование бесплатное), «снобских» клубов, закрытых обществ. Финны не любят выставлять напоказ свое богатство – миллионеры остаются обычными людьми. Наконец, в Финляндии самая низкая в мире коррупция – в индексе восприятия коррупции, составляемом Transparency International, Финляндия уже который год удерживает первенство по административной прозрачности.

Подобные национальные черты формируют идеальную почву для диалога между участниками рынка. От сотрудничества все видят исключительно выгоду. Вряд ли возможна ситуация, когда кто-то, владея технологией, ведет себя как собака на сене, ждет отката или просто ленится, потому что ему «и так хорошо».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№44 (346) 26 ноября 2007
Забастовки
Содержание:
Школа эгоизма

Набирающие опыт забастовочной борьбы новые профсоюзы пока не могут квалифицированно противостоять работодателям, предпочитая путь чисто силовой конфронтации

Реклама