Вязкая среда

Повестка дня
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №44 (346)
Легко зарегистрировать Объединенную судостроительную корпорацию не удалось

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), в которую войдут государственные активы в области судостроения и судоремонта РФ, прошла регистрацию. Процесс учреждения и регистрации затянули на четыре месяца: указ о создании ОСК вышел в апреле 2007 года, срок его исполнения – конец июля.

Причина в том, что не все и не везде активно поддерживали указ, начиная с директоров верфей и заканчивая федеральными министерствами. Также дело усложнила кадровая нестабильность: Александр Бурутин на посту главы ОСК больше полугода входил в курс дела, теперь его сменил Юрий Яров, бывший вице-премьером правительства РФ в 1990-е годы.

Регистрация ОСК – первый и далеко не самый сложный шаг в реорганизации судпрома, однако он дался непросто. Дальше предстоит решить вопросы еще более трудные: акционирование заводов и внесение их акций в капитал региональных субхолдингов ОСК (Северного, Западного, Дальневосточного), разграничение контроля заводов и руководства ОСК над финансовыми потоками, отработка взаимодействия с частными предприятиями (например, «Северной верфью» (у государства только 21% акций), ПСЗ «Янтарь» (51%) и др.). По самым оптимистичным экспертным оценкам, срок акционирования большинства предприятий сдвигается на 2009 год вместо ранее намеченной середины 2007-го.

В начале года казалось, что государство наконец обратило внимание на отрасль и вот-вот будет эффект от долгожданной реформы. Однако все меняется крайне медленно, время уходит и тают надежды на развитие отечественного судостроения (военного и гражданского), которое сегодня практически неконкурентоспособно в мире.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№44 (346) 26 ноября 2007
Забастовки
Содержание:
Школа эгоизма

Набирающие опыт забастовочной борьбы новые профсоюзы пока не могут квалифицированно противостоять работодателям, предпочитая путь чисто силовой конфронтации

Реклама