Новости недели

Повестка дня
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №44 (346)

Заместитель руководителя Росимущества Людмила Приданова подписала распоряжение о передаче 100% акций ОАО «Аэропорт „Пулково“» из собственности РФ в собственность Санкт-Петербурга. Таким образом, завершена процедура передачи акций крупнейшего на Северо-Западе аэропорта, начатая указом Владимира Путина в сентябре этого года. Приватизация аэропорта прошла в апреле этого года, когда Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск акций ОАО «Аэропорт „Пулково“». 

Финская инжиниринговая компания Telatek объявила о заключении пятилетнего контракта с дочерней структурой концерна «Росэнергоатом» ФГУДП «Атомэнергоремонт», которая будет обслуживать турбины и другое оборудование на российских АЭС.

По словам исполнительного директора Telatek Юкки Ланкинена, сумма контракта составила несколько десятков миллионов евро. В мае 2007 года Тelatek уже проводила ремонтные работы на Кольской атомной станции. Для выполнения контракта компания увеличит свой штат на 30 человек (в настоящее время в штате 50 сотрудников).

Архангельск В Архангельске, который застраивается новыми домами хаотично и без достаточного контроля со стороны мэрии, будут разработаны правила землепользования и застройки.

«Мне известны примеры, когда дома проектируют на территории существующих парков. И без правил застройки можно построить дом или завод в любом месте города», – объясняет председатель комиссии по архитектуре и землепользованию архангельского Совета депутатов Борис Климов.

К работе над правилами застройки архангельская мэрия привлекла экспертов из Нижнего Новгорода. Однако депутаты уверены, что город может справиться собственными силами. «Для начала необходимо составить планы и чертежи хотя бы парков и мест общего пользования, а дальше продолжить работу в сотрудничестве с мэрией города», – говорит вице-спикер Горсовета Александр Иванов.

Следующим шагом должна стать разработка генерального плана Архангельска – как ни парадоксально, важнейший градостроительный документ городские власти не могут создать уже несколько лет.

Калининградская Область На 1 декабря текущего года намечен пуск первой очереди производственного комплекса совместного российско-бразильского предприятия «Конкордия», которое является копией бразильской компании «Садия». Совместное предприятие – лидер по производству и экспорту мяса и других продуктов питания. В планах компании – выпуск 1 тыс. тонн готовой продукции в сутки. Помимо продаж в Калининградской области и других регионах России «Конкордия» намерена отправлять продукцию на экспорт.

Запуск второй и третьей очередей комплекса запланирован, соответственно, на 2008 и 2009 годы. Проект финансируется Всемирным банком. Первая очередь оценена в 140 млн долларов, общий объем инвестиций – 300 млн долларов.

Сырье поставляется из Бразилии, в планах – работа с местными производителями. Численность рабочих составляет 1600 человек.

Коми Группа компаний «Универсалстрой» (головной офис располагается в Санкт-Петербурге, а предприятия холдинга ведут лесозаготовку в Ленинградской, Костромской и Нижегородской областях) объявила о проекте по строительству в Коми комплекса деревообрабатывающих производств.

На прошедшем в Сыктывкаре Северном инвестиционном форуме генеральный директор «Универсалстроя» Валерий Пучков обнародовал предложение правительству Коми – строительство на юго-востоке республики, в Троицко-Печорском районе, целого комплекса предприятий стоимостью 1,85 млрд евро – лесопильного завода, деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного комбинатов. Проблем с сырьем у такой сети быть не должно: и район, и республика нуждаются в кратном увеличении рубки расчетной лесосеки. Озвученная Пучковым цифра – 6,89 млн кубометров древесины в год – на несколько сотен тысяч кубометров превышает нынешний совокупный уровень лесозаготовок в Коми.

Заместитель министра промышленности и энергетики РК Андрей Кочетков в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» подтвердил, что «Универсалстрой» обращался в правительство республики с такими цифрами, и добавил, что «неоднократно встречался с людьми, которые в применении к Троицко-Печорску называли аналогичные цифры, однако дальше этого дело не шло». Кочетков отметил, что правительство пока ориентируется на подготовленное ЗАО «Гипробум» обоснование инвестиций для строительства в тех местах только одного комбината – целлюлозно-картонного с годовым потреблением чуть более 1,5 млн кубометров балансовой древесины, который стоит в три раза дешевле, чем проект «Универсалстроя». «Проект петербуржцев нельзя не признать красивым, но он вызывает у нас серьезные вопросы, ответы на которые мы очень рассчитываем получить до конца этого года», – подчеркнул замминистра.

ГК «Северстальтранс» выкупила у финской корпорации Container Finance Group по 50% акций двух компаний – оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals (MLT) и сервисной фирмы Container Depot. MLT владеет терминалами «Моби Дик» (расположен в Кронштадте), «Муссало» (Котка), «Вестерн Харбор» (Хельсинки), их общий грузооборот в 2007 году может превысить 360 тыс. TEU. Container Depot предлагает услуги по хранению и обслуживанию контейнеров в Хельсинки, Котке, Хамине и Санкт-Петербурге. В настоящее время она строит логопарк в Янино (Ленинградская область).

«Северстальтранс» уже контролирует на Балтике контейнерный терминал «Петролеспорт» (доля в общероссийском обороте контейнеров в 2006 году превысила 8%). С покупкой новых активов компания не только укрепит свои позиции на быстрорастущем контейнерном рынке РФ (последние годы ежегодный рост составлял 20%), но и выйдет на рынок Финляндии. Так, терминалы MLT обрабатывают до 10% от общего контейнерооборота этой страны, акцент в их работе – внутренний рынок.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№44 (346) 26 ноября 2007
Забастовки
Содержание:
Школа эгоизма

Набирающие опыт забастовочной борьбы новые профсоюзы пока не могут квалифицированно противостоять работодателям, предпочитая путь чисто силовой конфронтации

Реклама