КУГИ в роли душителя свобод

3 декабря 2007, 00:00
  Северо-Запад

Комиссия УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признала: КУГИ ограничивает конкуренцию на рынке услуг управления многоквартирными домами

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было заведено с подачи УК «Трастовые технологии» – компании, которая по договору с ТСЖ управляет домом в центре Петербурга. УК потребовала от КУГИ передать ей в управление нежилые помещения этого дома. Комитет отказал, ссылаясь на городской Закон о доверительном управлении.

Конфликт возник из-за невнятно прописанных поправок в законе. Они появились в ноябре 2005 года, чтобы сделать легитимной целевую передачу нежилого фонда в управление ООО «Питер Дуссманн». Поправки можно толковать двояко: то ли УК имеет первоочередное право управлять городскими помещениями, выставленными КУГИ на конкурс, то ли КУГИ обязан отдать эти помещения, как только потребует УК. КУГИ действовал по первому варианту, т.е. регулярно составлял перечни помещений для передачи в траст. Здания, на которое претендуют «Трастовые технологии», в перечне нет. Кроме того, КУГИ не хочет расставаться с площадями, приносящими благодаря добросовестным арендаторам максимальный доход. Чиновники уверены, что как только спорные 600 кв. м попадут в руки частной УК, арендные ставки вырастут.

Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, пояснил: поправки в закон «делали под „Дуссманна“», а договор с «Дуссманном» заключался «в порядке эксперимента». Осенью эксперимент официально признан неудачным, но избавиться от поправок забыли. Неизвестно, сколько УК уже воспользовались или только собираются воспользоваться промашкой администрации. КУГИ будет оспаривать решение комиссии УФАС.