«Форд» заработал

Повестка дня
Москва, 03.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №45 (347)
Менеджмент завода «Форд» переиграл профсоюзных лидеров, которым не удалось удержать рабочих от выхода из забастовки

Сборочный завод «Форд» во Всеволожске Ленинградской области с  28 ноября возобновил работу. Руководству предприятия удалось укомплектовать состав, необходимый для запуска конвейера, из рабочих, отказавшихся от участия в забастовке. Пока завод будет работать только в одну смену. Это не даст возможности возобновить производство автомобилей в полном объеме, поскольку в обычном режиме предприятие работает в три смены.

По информации пресс-службы ЗАО «Форд Мотор Компани», на момент сдачи номера в забастовке принимают участие около 300 человек – менее 20% сотрудников завода. Несмотря на запуск конвейера, профсоюз намерен продолжить забастовку, сообщил председатель профсоюзного комитета ЗАО «Форд Мотор Компани» Алексей Этманов.

Относительная неудача забастовщиков объясняется тем, что сроки ее проведения были перенесены профсоюзными лидерами из конъюнктурных соображений на конец 2007 года, хотя срок действия коллективного договора, который и был основным предметом трудового спора, истекает лишь в конце февраля 2008-го.

Администрация хотя и рассматривала требования профсоюзного комитета как чрезмерные, постоянно подтверждала свою готовность к переговорам. В результате забастовка была представлена как единственное препятствие к началу переговоров, поэтому большинство рабочих и решили из нее выйти. Определенную роль сыграла лояльность администрации к вышедшим из забастовки участникам – им была начислена компенсация за вынужденный прогул в размере двух третей заработной платы.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (347) 3 декабря 2007
    Объединение субъектов РФ
    Содержание:
    Насильно милый

    Архангельская область уже практически прибрала к рукам Ненецкий автономный округ. Делается это не с помощью юридических процедур, а путем лишения округа финансовой независимости

    Реклама