Раздвоение Смольного

3 декабря 2007, 00:00
  Северо-Запад

ВТБ, реализуя выгодный девелоперский проект, позволит администрации Санкт-Петербурга сконцентрировать все свои структуры рядом со Смольным

Победителем конкурса проектов строительства общественно-делового центра «Невская ратуша» вблизи Смольного стал проект, разработанный компанией «Евгений Герасимов и партнеры» и германским проектным бюро NPS Tchoban Voss (его возглавляет известный архитектор Сергей Чобан).

В прошлом году Герасимов уже предлагал проект «Невской ратуши», но Градсовет отклонил его из-за почти двукратного превышения высотного регламента. На этот раз предусматривается строительство здания не выше 42 м. Единственным исключением может стать панорамный купол с рестораном, который должен появиться в центре делового квартала (параметры этого элемента предстоит отдельно рассматривать и согласовывать). Комплекс площадью 400 тыс. кв. м будет состоять в основном из офисных площадей класса «А». Около 100 тыс. кв. м займут порядка сорока структур администрации Петербурга, разбросанных по городу и занимающих зачастую не подходящие для этого здания-памятники.

Инвестором проекта выступит ВТБ, который вложит в него 450 млн долларов. Принадлежащий городу участок в 6 га, где ранее был трамвайный парк, предоставляется инвес-тору на льготных условиях, целевым назначением. Соглашение, подписанное в марте 2007 года губернатором Валентиной Матвиенко и представителями ВТБ, предусматривает, что офисы для нужд администрации город будет выкупать по себестоимости. Понятно, что они будут сданы в первую очередь – в конце 2010-го – начале 2011 года.