Подставили и подставились

10 декабря 2007, 00:00
  Северо-Запад

Впервые на эстонском конкурсе достижений года в сфере логистики вручен приз «Подстава года». Он достался правительству страны «за выдающиеся заслуги в организации объезда Эстонии». Об этом сообщила эстонская газета Aripaev.

По мнению предпринимателей, за пару апрельских дней – пока длился скандал по поводу переноса памятника воину-освободителю Бронзовый солдат – правительству удалось свести на нет все достижения в сфере логистики. Налаженный за 16 лет независимости Эстонии транзитный бизнес остался без потоков товаров, перевозимых по Эстонской железной дороге и через Таллинский порт. Грузы теперь идут в обход Эстонии.

К примеру, занимающаяся транзитом автомобилей в Россию компания Lextrans, получившая награду за достижения в области логистики в 2006 году, вынуждена теперь работать через Финляндию. В плачевном состоянии находится еще один победитель прошлого года – Силламяэский порт, недополучивший запланированные объемы грузов. Так, по данным Департамента статистики Эстонии, в сентябре грузооборот морских портов страны сократился на четверть, а железнодорожных перевозок – почти вдвое по сравнению с сентябрем 2006 года.