Битва за пригороды

Повестка дня
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
Смольный претендует на участие в градостроительном регулировании на территориях Ленинградской области вокруг Санкт-Петербурга

Представитель администрации Санкт-Петербурга в Совете Федерации Виталий Мутко внес на рассмотрение Госдумы подготовленный городскими властями законопроект «О пригородной зоне Санкт-Петербурга». Идея документа состоит в том, что территория в радиусе 40-50 км от границы Северной столицы объявляется пригородной зоной с особым правовым режимом землепользования, градостроительной и природоохранной деятельности. Власти Петербурга претендуют на то, чтобы с ними согласовывались все решения об использовании земли в этой зоне.

У руководства Ленинградской области, которое не приглашалось для разработки законопроекта, инициатива Смольного вызвала раздражение. Областные власти увидели в документе попытку посягательства на территорию другого региона и даже намерение Петербурга вернуться к вопросу об объединении с областью.

Между тем представители бизнеса (прежде всего – в сфере недвижимости) указывают на неудобства при реализации проектов в пригородах Петербурга. Получение согласований у властей Ленобласти имеет свою специфику, связанную в том числе с двухуровневой системой местного самоуправления. Зачастую проблемы возникают из-за отсутствия в Ленобласти утвержденных документов территориального планирования, определяющих функциональное использование земель. Поэтому петербургские девелоперы, строящие жилье или складскую недвижимость в Кудрово, Юкках, Буграх, Уткиной Заводи, Токсово, в районе Гатчины и т.д., могут, в принципе, быть заинтересованы в принятии закона, создающего подобие регионального «одного окна».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама