Письма читателей

Дискуссия
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
Мы рады, что публикации журнала «Эксперт Северо-Запад» вызывают живую и острую дискуссию. Обсудить наши статьи можно на сайте http://www.expert.ru/printissues/northwest/. Письма присылайте на электронную почту info@expertnw.ru

«Открыть глаза», №44 (346)

Стоимость – это общественно необходимые затраты. Гастарбайтеры, стоимость рабочей силы которых определяется, в частности, проживанием в переполненных общежитиях, никогда не смогут выполнять функции квалифицированного работника современного производства. Современный работник должен иметь жилье, обеспечивающее условия для отдыха и развития. Вы будете спорить, что для семьи из пяти человек (трое детей) минимальным таким жильем будет трехкомнатная квартира? А за трехкомнатную квартиру, приобретенную через ипотеку, в течение 25 лет надо выплачивать почти 90 тыс. рублей. Вот и «курьезная» зарплата в 202 тыс. рублей в месяц. Если государство будет семьям с тремя детьми выдавать трехкомнатные квартиры бесплатно, стоимость рабочей силы сразу упадет почти вдвое.

Не рабочие виноваты, что сейчас за все надо платить. А если кто считает, что требования рабочих завышены, пусть возьмет большой красный карандаш и вычеркнет из расчета стоимости рабочей силы докера-механизатора ЗАО «Первый контейнерный терминал», который подготовили докеры порта (//www. rpw.ru/Mironov.html), все, по его мнению, ненужное.    

Иван Михайлович Герасимов

«Привет, Оруэлл!» №45 (347)

Читали ли вы Оруэлла? Оруэлл, автор, имел в виду не СССР вовсе. Он имел в виду западную цивилизацию всеобщего жизнерадостного потребления. Что выбрали молодые революционеры 1960-х в качестве символа этого общества? Запамятовали? Свинью, скотный двор. А наши интеллигенты-диссиденты сразу «поняли», что Оруэлл – это про СССР. Неужели Запад? Конечно нет! Ведь Запад – демократия! А СССР был в истории первым государством, которое поставило во главу угла не материальные, а духовные ценности. Другое дело, что они утверждались насильно. Ну что ж, таков был уровень развития народа.

А то, что мы видим в России сейчас, – это и есть Оруэлл западного толка. Куда ни кинь, всюду ваш животный детерминизм. В СССР была любовь и не было секса. Сейчас пожалуйста – море секса и никакой любви. Плюс идиотский культ шопинга. Это ли не скотный двор?

Виктор Петровский

Насколько помню Оруэлла, речь идет не об оскотинивании людей, а об  очеловечении скотин. Прогресс называется. Социализация.

Истинны ли были ценности СССР? Помню многослойно кракеллюрные буквы – «Моральный кодекс строителя коммунизма» на заборе сельского клуба моего детства. Самоценность его висит в воздухе, как та плаха, на которой он был написан. Ибо сытое и благополучное завтра принципиально не отличается от западного «сытость сегодня без комплексов». По мере приближения сытого завтра ценность коммунистического изобилия, естественно, девальвировалась. Иначе не могло быть на пути одного поколения от полатей с сенником в избе до хрущевки с поролонистым диваном. В 1990-е девальвация лишь немного ускорилась, как ускоряется убегание остатков воды вихревой воронкой.

Что касается консолидации разных человеков вокруг ЕР и Путина, то это как кристаллизация. Зависит от затравки. Зависит от состояния раствора. Раствор – данная реальность, выбора нету. Затравка – вот кто-то оказался в нужном месте в нужное время и затравил. Совпала его сущность с потенцией раствора. Но в растворе еще много потенций, и найдется еще много затравок, которые выкристаллизуют себе подобное. Этому можно помешать, если разогреть раствор. Нам надо этот ХАОС?!      

Владимир Семичко

Не знаю, не знаю, автор, отчего вам показалось, что незнание текста такого изумительного «предсказателя-мыслителя», как Оруэлл, – признак ухода от изображенных им образов жизни и мышления.

Я считаю, что его тексты – прививка от дебилизации, поэтому и чтение нашего всего – «1984» – своим ребяткам рекомендовала, и обсуждали мы по прочтении, чего да как это было связано с нашенской жизнью... Еще недавно это казалось ушедшим в небытие безвозвратно. А туточки смотрим – ан нет, нашисты «от всего сердца» мероприятия на Васильевском спуске проводят... спонтанные.      

MORIA RUS

«Невостребованное TV», №46 (348)

Это как понимать – «невостребованное TV»? В том смысле, что денег «не отбили» сегодня, так, что ли? Но нужно помнить, что критерии оценки IPTV и киоска с шаурмой имеют несколько разную методологическую основу. IPTV – это массмедиа, у которого принципиально иная функциональная структура в плане доставки видеоряда (контента) конечному потребителю.

Сам по себе эффект независимости хранилища баз данных (этого самого контента), их экстерриториальность, как и инвариантность каналов доставки информации, несут в себе до конца не осознанный глобальный вызов традиционному обществу, что в конце концов может привести к изменению смыслов в поведении (целеполагании) больших групп людей. Однако это уже тема отдельной статьи.      

Олег Вишневский

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама