Двойная бухгалтерия

Спецвыпуск
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
Рынок консалтинга в области МСФО демонстрирует самые высокие темпы прироста на Северо-Западе благодаря стремлению местных предпринимателей не только привлечь иностранные инвестиции, но и лучше понять состояние дел на предприятии

По результатам исследования Аналитического центра «Эксперт Северо-Запад», выручка аудиторских компаний региона от аудита и трансформации бухгалтерской отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла вдвое за первое полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем рост обусловлен прежде всего притоком новых клиентов, а не увеличением стоимости услуг. Работа аудиторов в области МСФО подорожала всего на 20% по сравнению с прошлым годом и составляет в среднем 3 тыс. рублей в час. На аудит и трансформацию отчетности по МСФО в первом полугодии 2007 года пришлось 2,14% от совокупной выручки аудиторских компаний и 1,5% за тот же период 2006 года.

Как считает Алексей Смирнов, финансовый директор лизинговой компании Carcade, в составе акционеров которой есть зарубежные партнеры, а акции материнской компании котируются на Варшавской бирже, МСФО позволяют наиболее адекватно отражать результаты хозяйственной деятельности компании. «По российским стандартам доходом признается вся сумма лизинговых платежей. По МСФО – лишь процентный доход, как по кредиту, что отражает экономическую сущность лизинга», – разъясняет Смирнов.

Нередко сами владельцы бизнеса заинтересованы в отчетности по международным стандартам как в объективном инструменте, с помощью которого можно понять реальное положение дел на предприятии. «Считалось, что отчетность по МСФО нужна российским компаниям лишь для предоставления внешним пользователям. Сейчас многие руководители осознают, что такой учет необходим для более эффективного управления. Кроме того, МСФО – это международный язык, который дает возможность бизнесменам из разных стран понимать друг друга», – считает генеральный директор АКГ «Арни Polaris International» Светлана Золотарева.

Идеологические барьеры

Минфин РФ запланировал к 2010 году перевести все российские предприятия на отчетность по МСФО, однако участники рынка сомневаются в реальности и целесообразности таких мер. По мнению заместителя генерального директора компании «BKR-Интерком-Аудит» Юлии Емельяновой, декларативный переход на МСФО при сохранении российского бухгалтерского учета создаст огромные трудности и не принесет никаких положительных результатов. «Нужно обеспечить максимальное сближение российских правил ведения бухгалтерского учета с международными, тогда можно будет безболезненно осуществить этот переход», – поясняет Емельянова.

По мнению ведущего аудитора АКБ «БАНКО» Ирины Бочаровой, молодым или вновь создаваемым предприятиям сегодня трансформировать национальную отчетность в международную проще, чем тем компаниям, давно работающим на рынке. «Стандарты РСБУ, введенные в последние годы, максимально приближены к МСФО. Гораздо сложнее перевести на международные рельсы отчетность крупных предприятий. Их бухгалтерские данные, особенно по долгосрочным активам, (основным средствам и т.п.), формировались на протяжении нескольких десятилетий и в разном правовом поле», – добавляет Ирина Бочарова. По мнению генерального директора аудиторской компании «Инталев Северо-Запад» Сергея Гладина, при переходе на МСФО сложнее всего преодолеть две проблемы – методическую и техническую. «Во-первых, нужно научиться корректно отражать хозяйственные операции, когда есть множество правил, которые надо учесть, во-вторых, на нашем рынке мало сертифицированных программных продуктов, позволяющих автоматизировать процесс», – поясняет Гладин. Бухгалтерам и аудиторам придется преодолеть еще и языковой барьер. Рабочим языком МСФО является английский. Быстро обучить российских бухгалтеров английскому языку невозможно, поэтому необходим официальный перевод МСФО. Но его до сих пор нет.

Кадры за кадром

На подготовку отчетности по международным стандартам у предприятий уходит слишком много времени. В соответствии с российским законодательством, бухгалтерская отчетность должна быть представлена не позднее 90 дней по окончании отчетного года. Это означает, что только спустя три месяца компания может начинать трансформировать российскую бухгалтерскую отчетность для подготовки по МСФО. Следовательно, последняя будет готова не ранее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.

Ведение параллельного учета по РСБУ и МСФО позволяет составить отчетность в более сжатые сроки. Но для финансовых директоров большинства предприятий параллельное ведение бухгалтерии – это прежде всего дополнительные затраты. Ведь отчетность будет готовить отдельный человек или целое подразделение. По мнению главного бухгалтера ОАО «МЗ „Арсенал“» Екатерины Ершихиной, если международные стандарты будут введены как обязательный элемент бухучета, придется перестраивать информационную систему, пересматривать часть регистров работы, трансформировать отчетность, привлекать дополнительные людские ресурсы. А это недешевое удовольствие: зарплата бухгалтера сегодня в среднем составляет 30 тыс. рублей.

Партнер консультационной группы «Прайм Эдвайс» Олег Гладких уверен, что «у бухгалтеров старой закалки, которые привыкли руководствоваться приказами и инструкциями, а не своим профессиональным суждением, возникнут проблемы с восприятием международных стандартов». Ведущий аудитор консультационной группы «Лаир» Марина Лезник полагает, что значительная часть бухгалтеров просто не станут переучиваться. Это приведет к нехватке кадров и снижению качества отчетности. «Нужно приготовиться к тому, что в течение трех-пяти лет с момента официального перехода на стандарты МСФО отчетность не будет стопроцентно достоверной и прозрачной», – предупреждает Лезник.

По мнению начальника управления международной отчетности НОМОС-БАНКа Рината Айдуллина, рынок готов к переходу на МСФО сегментарно. «Компании, работающие с западными партнерами, уже отчитываются по МСФО и имеют специалистов для подготовки данного вида отчетности. Для других это пока экономически неоправданные расходы», – считает Айдуллин.

От внедрения стандартов МСФО в России прежде всего выигрывают аудиторские компании с иностранными корнями, поскольку только они обладают необходимыми знаниями по трансформации и аудиту отчетности, составленной по МСФО. Небольшим российским компаниям пока не достается даже крошек от этого пирога.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама