Встреча выбранных

Экономика и финансы
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
На прошедшей в Санкт-Петербурге церемонии награждения «Финансовая Россия 2007» предпочитали не вспоминать о проблемах, но рассказывать о личных достижениях

В кулуарах Константиновского дворца, где в конце минувшей недели прошла церемония вручения премии «Финансовая Россия 2007», можно было услышать мнения банкиров о том, что «год уходящий доставил проблем, но с проблемами справились и двигаемся дальше» (ведь о кризисе ликвидности говорят сегодня достаточно часто). Такая позитивная позиция отчасти, наверное, связана с тем, что большинство премированных компаний входят в более крупные финансовые группы и по этой причине имеют очевидную поддержку своего материнского подразделения (как подтвердили устроители премии, основной критерий отбора победителей – качество предоставляемых услуг – позволил вывести в призеры значительное количество небольших компаний). Правда, и формат конференции не располагал к обсуждению проблем рынка.

Общий настрой

Сама церемония награждения лучших компаний России в области финансов и страхования получилась несколько нарочитой. Во-первых, она проходила по максимально упрощенной схеме: после необходимого количества возвышенно-торжественных слов о значении финансовых институтов для экономики страны ведущие называли номинацию, имя победителя и кратко рассказывали историю его компании. После этого победитель отправлялся на пресс-конференцию в отдельный зал, а ведущие приглашали новых номинантов. Те, кто находился в зале, вполголоса развлекали друг друга незатейливыми шутками. Например, сотрудники одного из провинциальных банков, сидевшие рядом со мной, активно обсуждали степень красоты и ухоженности офисов призеров, благо видеоряд, сопровождавший церемонию награждения, позволял сделать выводы о «лице» победителя.

Пресс-конференция также проводилась в потоковом режиме – призеров по одному приглашали к объективу камеры, где задавали два стандартных вопроса – «Что стало залогом вашей победы?» и «Каковы планы на будущее?», после чего провожали обратно в большой зал. Кто-то нервничал, готовился по бумажке, кто-то скучал, но стиль вопросов не предполагал больших вариаций в ответах: дружный коллектив, высокие стандарты работы (в ответ на первый вопрос) и выход на новые рынки, открытие новых филиалов (в ответ на второй).

Общий настрой – говорить только о хорошем и о радужных перспективах – сохранялся и в кулуарах. Оказалось, что так называемый ипотечный кризис, о котором говорят в прессе, и не кризис вовсе, а если и кризис, то уж точно не для банков, по крайней мере не для тех, кто получил престижную премию. Представители региональных банков (с Урала, из Сибири, Южного и Приволжского федеральных округов) объясняли, что они в достаточной степени изолированы от мировых финансовых потоков, что основа их деятельности – вложения частных лиц, поэтому «кризис ликвидности» не про них.

Главы филиалов крупнейших банков утверждали, что их кризис тоже не затронул. «Сроки погашения западных кредитов – это, как правило, 2009 год, в ближайшее время никаких выплат нет, – разъяснил и.о. директора Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Александр Волков, – поэтому никого из первой двадцатки банков кризис не затронул». Никаких проблем с привлечением финансов в текущем году не испытывала и лизинговая компания «Уралсиб» (очевидно, по причине принадлежности к одноименной финансовой корпорации).

Пожалуй, только заместитель председателя правления Балтинвестбанка Павел Горбунов выступил в диссонансе с общим позитивным настроем. По его мнению, благополучие крупнейших банков не определяет

в полной мере общую ситуацию на рынке. «Ведущие банки заявили, что иностранных денег у них нет, но из этих средств лидеры формируют межбанковский денежный рынок, поэтому сейчас он ограничен. И поскольку денег на межбанковском рынке мало, они дорого стоят. Средним банкам их не хватает, и теперь они стали внимательно относиться к любым проектам, считать каждую копейку», – говорит Павел Горбунов.

Перспективы интернет-банкинга

О перспективах рассуждали по большей части в цифрах и применительно к себе. Истинным инноватором выглядел председатель совета директоров уральского банка «Северная казна» Владимир Фролов, активно агитировавший за развитие современных банковских технологий в России. «В Москве и Санкт-Петербурге уровень развития интернет-банкинга, пожалуй, ниже, чем у нас на Урале. Особенно в Санкт-Петербурге: когда провели исследования рынка, мы поняли, что перспективы здесь просто фантастические. В частности, до появления в Петербурге наш самый успешный филиал был в Магнитогорске – он стал работать в плюс на четвертый месяц, в Петербурге же нам удалось этого добиться через три месяца».

По некоторым оценкам, как рассказал Владимир Фролов, на 1 января 2007 года в России было порядка 500 тыс. пользователей интернет-банкинга, а это чрезвычайно мало. Если бы в России уровень развития этой услуги был таким же, как во многих странах Восточной Европы, таких как Чехия, Польша или Венгрия, то количество пользователей достигало бы 30-50 млн человек. По мнению многих экспертов, наше отставание в технологиях в банковской сфере – три года. Это позволяет делать прогнозы, что через три года в России будет почти стократный рост рынка интернет-банкинга.

Впрочем, местные банкиры достаточно сдержанно отнеслись к перспективам развития данного рынка. В частности, Павел Горбунов заметил, что, хотя сейчас все клиенты просят предоставить возможность общаться с банком через интернет, не все этой возможностью воспользуются. «Также далеко не все с охотой пользуются услугами „банк – клиент“, – объясняет Горбунов. – Они точно знают, что если сами принесут платежную ведомость в банк, то банковская тайна будет сохранена, а в надежности интернета не уверены: мало ли кто может „присосаться“ к каналу передачи данных».

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама