Либерализация по опыту соседа

Повестка дня
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
Норвежское правительство хочет упростить выдачу виз российским гражданам

Процедура выдачи норвежских виз сильно забюрократизирована, считает министр труда этой скандинавской страны Бьярне Хокон Хансен. Об этом он заявил в приграничном городе Киркенесе, где встречался с представителями промышленных предприятий, работающих с Россией. Хансен обещал вместе с норвежским МИД подготовить ряд мер, которые позволят упростить и ускорить выдачу виз, особенно для трудовых мигрантов из российской части Баренц-региона. «Когда предприятия принимают решения о найме персонала, задача властей состоит в том, чтобы сотрудник как можно быстрее приступил к работе», – заявил Хансен в интервью норвежской телерадиокомпании NRK.

В начале декабря группа экспертов, состоящая из представителей МИД, министерств труда и юстиции, а также других заинтересованных сторон, подготовила пакет предложений, направленных на облегчение получения виз и перехода сухопутной границы в районе Борисоглебск – Стурскуг. Реализация мер носит односторонний характер и в основном связана с созданием базы данных о лицах, ходатайствующих о визах. Это позволит ускорить сроки выдачи виз, включая многократные, и предоставлять визы, период действия которых превышает один год.

Как отметил высокопоставленный чиновник МИД, комиссия учла опыт Финляндии, которая обеспечивает наиболее либеральный режим выдачи виз в рамках Шенгенского соглашения. В прошлом году финны предоставили российским гражданам около 600 тыс. шенгенских виз, тогда как норвежцы – примерно в сто раз меньше. Даже жители Мурманска чаще обращаются за визами в Генеральное консульство Финляндии, а не Норвегии.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама