Новости недели

Повестка дня
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)

Правительство Петербурга утвердило план мероприятий по развитию потребительского рынка в 2008-2011 годах. Число магазинов шаговой доступности должно к 2011 году вырасти до 80. Одна из приоритетных задач – создание межрегионального рыбного рынка. Особое внимание в плане уделено развитию логистики. В результате этих мер за четыре года годовой оборот розничной торговли увеличится в 1,6 раза (до 900 млрд рублей), а объем налоговых поступлений в бюджет города от организаций, осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка, вырастет в два раза.

Балтийская медиагруппа приобрела 51% акций радио «Зенит» у одноименного петербургского футбольного клуба. Станция начала вещание всего два месяца назад. Новый собственник, в отличие от ФК «Зенит», имеет огромный опыт по управлению медиа-активами: Балтийской медиагруппе и ее президенту Олегу Руднову принадлежат телеканалы «РЕН ТВ» и «СТО», радио «Балтика», газета «Невское время», 35% акций ТРК «Петербург» и ряд других крупных пакетов в СМИ.

Карелия Правительство Карелии одобрило Генеральную схему размещения объектов и инфраструктуры туризма в республике. Разработчик схемы – Российский институт урбанистики.

По словам представителей института, впервые в России размещение объектов и инфраструктуры туризма распределено по всему региону, а предложения для инвесторов по строительству гостиниц, курортов, кемпингов и баз отдыха детально проработаны вплоть до размещения на планах поселков конкретных строений.

В Министерстве экономического развития республики уверены, что такая Генеральная схема позволит привлечь инвесторов и если все, что обозначено на карте, удастся реализовать (ориентировочная стоимость всех проектов оценивается в 7 млрд рублей), к 2015 году число туристов, посещающих республику, вырастет в 2,2 раза – до 3,5 млн человек в год.

Ленинградская область Первый в России завод по производству банкоматов планируется построить в Ленинградской области.

Это будет совместный проект компании «Кризо» и оборонного китайского предприятия Beijing c&w technology. «Кризо» производит изделия радиоэлектронной корабельной и судовой аппаратуры, а с некоторых пор занимается и ремонтом банкоматов.

Новое предприятие планируют запустить в середине следующего года (мощность – до 5 тыс. аппаратов в год). Впоследствии завод также сможет производить терминалы по приему наличности, а также осуществлять сервисное обслуживание банкоматов и терминалов. Инвестиции в совместный проект оцениваются в 40-50 млн долларов.

Сейчас российские банки вынуждены закупать банкоматы за границей. Стоимость каждого банкомата, как правило, не ниже 20 тыс. долларов. Российский аналог, произведенный в Ленинградской области по китайской технологии, может оказаться в полтора-два раза дешевле.

Архангельск В Центризбирком поступило заявление от находящегося в СИЗО мэра Архангельска Александра Донского о желании участвовать в президентских выборах. Таким образом, Донской сдержал обещание и выставил свою кандидатуру на выборы 2 марта. Однако участие опального мэра в предвыборной кампании, скорее всего, ограничится сбором 500 сторонников, которые подпишут документ, требующийся для регистрации кандидата в ЦИК. Следующий этап – сбор 2 млн подписей избирателей – Донскому явно не преодолеть.

Но это не мешает мэру продолжать выступать с политическими заявлениями. На днях он повторно отправил в «Справедливую Россию» уведомление о выходе из партии (первое, по утверждению пресс-службы градоначальника, «затерялось в недрах партии») и даже предложил себя всем оппозиционным силам страны в качестве единого кандидата в президенты.

Вологда Мэрия Вологды намерена учесть мнение горожан при принятии гимна города. В июле был проведен конкурс на лучший гимн, в нем приняли участие 25 человек, в том числе жители других регионов страны.

Теперь городская администрация предлагает вынести три лучших, с точки зрения конкурсной комиссии, произведения на суд вологжан. С помощью профессиональных музыкантов эти проекты гимна будут записаны в исполнении городской капеллы и муниципального оркестра духовых инструментов, а затем будут крутиться на местных радиостанциях. Жители города смогут выразить отношение к проектам гимна на официальном сайте мэрии.

Глава Вологды Алексей Якуничев предлагает не спешить с выбором гимна, оставив главное решение за горожанами. А пока муниципальные власти будут менять Устав Вологды, поскольку в нем прописано, что текст, музыка и порядок использования гимна утверждаются нормативным правовым актом вологодской Городской думы.

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга объявил конкурс среди рекламных и PR-компаний на участие в продвижении за рубежом города на Неве как туристического центра.

В 2008 году на эти цели городским бюджетом предусмотрено выделение 153 млн рублей. Первыми городами, где будет размещена реклама Петербурга в следующем году, станут Париж, Франкфурт, Нью-Йорк и Шанхай. В нынешнем году рекламная кампания проводилась в Лондоне, Париже и Амстердаме.

Петербургский завод «Звезда», производящий дизельные двигатели для железнодорожного транспорта и судостроения, отказался от планов производства комплектующих для двигателей новой модели АвтоВАЗа – «ВАЗ-2116».

Под этот проект компания планировала отвести почти половину своей территории (30 из 68 га). Однако руководство завода решило, что девелоперский бизнес окажется рентабельнее. На участке, освобождающемся в результате модернизации производства, будет построен офисно-логистический терминал стоимостью около 100 млн долларов.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама