Скучно не будет

24 декабря 2007, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

ТOP-12 – это наш субъективный взгляд на то, какие события уходящего года оставили наиболее заметный след в жизни Северо-Запада. Часть этих событий (к примеру, создание автокластера в Санкт-Петербурге) можно считать местными, другие (скажем, резкий рост цен на продукты питания) – общероссийскими, третьи – даже международными (например, подвижки в реализации проекта освоения Штокмановского месторождения). А некоторые тенденции, такие как рост забастовочного движения, зародились на Северо-Западе, но уже распространились на многие другие регионы.

В 2007 году произошло много такого, что осталось за рамками нашего TOP-12. Например, в Новгородской области закончилась эпоха казавшегося непотопляемым Михаила Прусака. В губернаторском кресле его сменил Сергей Митин, после того как полпред президента Илья Клебанов открыто заявил, что пора противодействовать сращиванию власти и криминала в регионе. В Архангельской области продолжилось противостояние мэра областного центра Александра Донского и губернатора Николая Киселева, завершившееся арестом градоначальника. Не может себя чувствовать спокойно и глава Карелии Сергей Катанандов: весной он получил нелояльный горсовет в Петрозаводске, предложивший впоследствии президенту сменить губернатора, а летом оказался в центре конфликта, связанного с промышленным освоением Приладожья.

Но самые громкие политические скандалы Северо-Запада происходили, как обычно, в Северной столице. В их числе – противостояние спикеров двух палат Федерального собрания Сергея Миронова и Бориса Грызлова в борьбе за голоса петербуржцев на мартовских выборах в Законодательное собрание, отказ Смольного от широкого общественного обсуждения проекта строительства небоскреба для «Газпрома» и жесткие разгоны маршей несогласных.

Экономическая жизнь региона была куда более спокойной. Все субъекты РФ на Северо-Западе демонстрируют довольно уверенный экономический рост, во многих регионах приняты трехлетние бюджеты, что делает развитие территорий более прогнозируемым. Одна из главных отраслей Северо-Запада – лесопромышленная – получила мощный стимул к развитию, благодаря тому что правительство увеличило вывозные пошлины на необработанный лес. Надежный портфель заказов обеспечили себе предприятия других ключевых отраслей Северо-Запада – металлургии, судо- и машиностроения.

Но без ложки дегтя не обошлось и в экономике. Речь в первую очередь о разогнавшейся инфляции, на которую региональные власти влиять не в силах, а также об отголосках американского ипотечного кризиса, сузивших российский кредитный рынок и усложнивших доступ предприятий к заемным ресурсам банков.

Наступающий год обещает быть не менее богатым на события. У страны появится новый президент, и экономический курс может претерпеть некоторые изменения. Владимир Путин провел наиболее значимые реформы в экономике именно во время своего первого президентского срока. И пусть говорят, что итог мартовских выборов 2008 года предрешен. Зато курс дальнейшего развития страны, что бы ни утверждали близкие к власти политологи, не предрешен. А значит, скучно не будет.