Хельсинки «задвинул» уголь

21 января 2008, 00:00
  Северо-Запад

Столица Финляндии намерена активнее использовать возобновляемые источники энергии

Городской совет столицы Финляндии анонсировал план по увеличению в три раза доли возобновляемых источников энергии в энергоснабжении Хельсинки. В настоящее время этот показатель составляет 6-10%: в городском энергобалансе доминируют уголь и природный газ. Теперь же власти собираются активнее использовать для получения электроэнергии биомассу и сжигать бытовой мусор. Дополнительно рассматривается возможность использования энергии ветра и гидроэнергии. Депутаты городского парламента не исключают возможности строительства на западном побережье Финляндии фабрики по производству древесных пеллет для нужд столицы. Пеллетами планируют частично заменить уголь, используемый на ТЭЦ в Ханасаари и Салмисаари.

План перехода на более активное использование возобновляемых источников энергии будет принят в июле, после того как городской совет одобрит отчет об энергетической политике Хельсинки.

В результате пересмотра энергетической политики городское правительство планирует к 2020 году сократить объем выбросов СО2 в атмосферу на 20% по сравнению с показателями 1990-го. Если для производства 5% энергии, которую сейчас получают путем сжигания угля, будут использоваться пеллеты, ежегодные выбросы сократятся на 80 тыс. тонн. Тонна диоксида углерода обходится городу в 20 евро. По мнению Матти Хилли, генерального директора компании VAPO (одного из лидеров рынка производства биотоплива в Балтийском регионе), изменение энергетической политики имеет смысл с точки зрения экологии, однако экономически не принесет никаких выгод.